组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

电煤胶着现转折迹象 发改委提议涨价4%方案

时间: 2009-04-01 10:37:24 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 电煤胶着转折迹象,国研室版方案出台在即。

  电煤谈判“胶着”超过三个月未果,而政府出手干预的迹象却日益明显。

  本报记者从相关渠道了解到,除国务院研究室(下简称“国研室”)正加紧调研煤电双方并着手制订方案外,国家发改委近期可能会出台一个“煤价上涨4%”的协调方案。

  3月30日,中电联内部人士告诉本报记者:“与国研办合作的电煤调解方案,还在修改中,并未最后上交。”而3月31日,华润集团一高层则告诉记者,除国研室外,发改委也已参与电煤协调,“上涨4%”的方案有可能会在近期推出。

  “这是电力集团妥协的结果,发改委也认同了这一价格方案,但煤炭企业暂时仍未答应。”上述华润集团高层告诉记者。

   国研室调解始末

  起个大早,却赶了个晚集。

  自2008年12月底福州订货会无果而终后,煤电双方由于各自“心里价位”相距太大,使得电煤谈判一直处于“拉锯状态”。就如一电力集团高层之前对本报所言:“当前煤也不缺,电也不缺,谁都不着急。”

  “而所谓谈判,就是有空时打打电话,因为彼此业务部门都很熟悉,但决策权还是在高层。”五大电力集团一内部人士告诉记者,经过近两个多月的非亲密“接触”,结果发现根本无法谈拢:电企坚持降价50元,而煤炭企业坚持涨价80元,甚至更高。

  在这种情况下,政府出手干预似乎成了解决问题最有效办法。但在2月底,发改委相关人士在接受本报记者采访时仍表示,“如果发改委要出手干预的话早就出手了,可以在订货会上就协调,不用等到现在。”坚持市场定价,是发改委在福州煤炭订货会就定下来的基调。

  这种态度的改变,缘于两会前国务院对一份报告的批示:要求国家发改委、国研室等部门研究新的方案。一位知情人士告诉记者,被批示的报告,由五大电力集团中的一家在2月份上报至国务院。

  报告主要汇报,今年电煤谈判的僵局及发电企业所面临的困难,特别是“如果电煤涨价,电力行业上市公司将会因连亏两年全面被ST,这对公众投资者 很不公平。”报告还提出了一系列建议,其中,最核心的一条是,建议由发改委、国资委、电监会等相关部委组织联合调查组赴电企、煤企进行调研。

  3月6日和3月9日,国研室由一司长领衔,与中电联及五大电力集团相关负责人召开了两次协商会议。本报从一咨询机构获悉,国研室提出的最初方案 是,接受电企提出的煤炭降价50元/吨的要求,但同时上网电价必须下降2.5分/度,而配套方案是,由财政部出台税收优惠政策对电力企业进行补贴。

  这相当于电企煤企双方“各打50大板”,效果相当于电煤价格不涨不跌。

  根据测算,电煤每吨上涨50元,相当电价成本上涨2.5分/度。上述咨询机构人士告诉记者,这一方案未能得到电力企业支持,“但有一点可以肯定的是,煤企的涨价要求不被赞成。”

  据本报记者了解,在与电企开完协商会议后,国研室随即也与煤炭运销企业召开了类似会议,以听取煤炭一方的意见。

  而与电力行业两次协商会后,中电联代表电力企业并结合国研室意见,重新起草一份方案。据中电联内部人士介绍,与国研办合作的电煤调解方案报告,目前还在修改。上述咨询机构人士告表示:“预计四月份,国研室将能出一个最后协调方案。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台