组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

产业国际竞争力提升亟待破局

时间: 2007-11-02 16:47:13 来源: 国际商报  网友评论 0
  在线国际商报讯 记者汤莉报道 纺织、服装、轻工等具有传统竞争优势的产业正受到其他新兴国家的挑战;钢铁、造船、汽车等快速发展的产业面临日益激烈的国际竞争;信息技术、生物、新材料、新能源等部分高新科技领域与国际先进水平的差距不断拉大……在全球化的竞争中,我国的产业竞争力正面临一些新的趋势。11月9日至10日,政府、行业、企业、专家将汇聚深圳,在第四届中国产业国际竞争力论坛上共同探讨经济全球化与产业竞争力的话题。

  面对激烈的国际竞争,我国各产业的发展正面临着诸多的压力和挑战,究其根本,这与我国产业国际竞争力较弱直接相关。要想在当前的国际经济贸易环境中切实维护产业安全,提升我国产业的国际竞争力是根本途径。10月30日,商务部产业损害调查局局长杨益在论坛的新闻发布会上作出上述表示。

  杨益指出,入世6年,我国的产业国际竞争力总体上虽有所提升,但其总体水平仍不够强。伴随着对外经济贸易持续高速发展,中国基本形成了门类齐全、产业链相对完整的产业体系,出口产品的结构正不断优化。目前,在我国的出口产品中,制成品占比已经达到94%,其中包括家电、医药、信息产业等领域的170多种产品的产量、出口量稳居世界第一。部分产品初步形成了“中国制造”服务全球市场的格局。但在技术密集型和知识密集型产品中,我国产品的国际竞争力还较为薄弱。制成品中,纺织、玩具、服装、鞋等劳动密集型产品占有相当大的比重,而国际市场占有率较高的产品也是消费型电子产品、皮革、服装和纺织品等,电子机械、航空材料、运输设备等高附加值产品的国际市场占有率较低。我国产品的竞争力仍主要依赖低廉的劳动力成本。

  随着入世后过渡期的结束,我国产业面临更为复杂的国际环境和新的严峻挑战。政府原有的一些管理手段将逐步放开和取消,部分敏感产业将面临进口商品和服务的激烈竞争,我国的经济深层次、结构性问题也将逐步显现,经济发展和产业安全的潜在风险随之增加。世界经济论坛发布的《2006至2007年全球竞争力报告》显示,中国的总竞争力排名第54位,较上年下降了6个位次。杨益强调,历史经验证明,产业国际竞争力能够决定一国经济在全球价值链中的地位,提升产业国际竞争力是转变我国经济发展方式的重要途径。当前,深入分析我国重点、敏感行业的国际竞争力情况已迫在眉睫。

  据介绍,商务部自2003年起就针对货物进出口、技术进出口、国际服务贸易对国内产业及其竞争力的影响进行调查和评估。目前,已陆续对汽车、磷肥、电子信息、汽车零部件、电站设备等重点产业启动了产业国际竞争力调查与评价工程。在第四届中国产业国际竞争力论坛上,中国汽车零部件、发电设备、热带水果等行业的产业国际竞争力调查和评价报告将正式对外发布。

  由商务部与深圳市人民政府联合主办的“第四届中国产业国际竞争力论坛”将下设中国产业国际竞争力的现状与展望,自主创新、品牌建设与产业国际竞争力,可持续发展与产业国际竞争力等三个专题。同时,“经济全球化与产业国际竞争力”征文活动的颁奖典礼也将于论坛期间举行。目前论坛准备工作进展顺利,筹备已基本就绪。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台