境内期货、证券公司海外扩张路坎坷

时间: 2013-08-05 17:27:45 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 继银行之后,我国境内期货公司、证券公司借助香港子公司平台,也开启了海外扩张之旅。实际上,广发期货、中信证券早就有了海外扩张的计划,从寻觅目标公司到现在的全资收购,这一路着实坎坷。

  “两步走”战略下有关部门能否给予更多“方便”

  继银行之后,我国境内期货公司、证券公司借助香港子公司平台,也开启了海外扩张之旅。

  7月25日,广发证券发布公告称,全资子公司广发期货通过香港子公司收购法国外贸银行(Natixis S.A.)所持英国NCM期货公司的100%股权。7月31日,中信证券也发布公告,宣布公司以约8.42亿美元净对价完成受让里昂证券余下的80.1%股权。历时四年,中信证券通过其全资子公司中信证券国际,终于将里昂证券的100%股权收入囊中。

  “借助香港子公司连通国际市场,是当前政策环境下我国境内金融机构适应国家金融开放整体进度做出的唯一可行选择。”广发期货总经理肖成表示。

  尽管人民币在资本项下还不能自由兑换,但我国境内金融机构向欧美等国际市场扩张的探索一直未停歇,香港子公司便成了境内期货公司、证券公司国际化的“跳板”。不管香港子公司在海外是自设分支机构还是进行收购,“钱”都是绕不开的核心约束。广发期货香港子公司之所以有充足的资金收购英国NCM期货公司,主要得益于广发期货向其增资3亿元。

  实际上,广发期货、中信证券早就有了海外扩张的计划,从寻觅目标公司到现在的全资收购,这一路着实坎坷。

  早在四年前,广发期货就有了借助香港子公司“走出去”的战略规划,目的是为了获得国际主要衍生品交易所的结算席位,以保障香港子公司客户资金的安全。拥有LME圈内会员资格,是其寻找目标公司的必备条件之一。

  据了解,此次成功收购的NCM公司,是广发期货香港子公司洽谈的第三家海外公司。洽淡的第一家公司,当时因为广发期货向其香港子公司增资没有到位而不得不放弃。第二家公司则是因为原股东方不愿放弃控股权而作罢。对于这一次法国外贸银行剥离大宗商品期货经纪业务带来的收购机会,肖成坦言,是可遇不可求,“毕竟要找到资质好、资产比较清晰、没有溢价的目标公司不易”。

  中信证券海外收购之路同样充满艰辛。早在2007年,中信证券就开始谋求海外扩张计划,之后的路颇为曲折。受金融危机影响,公司与美国原第五大投行贝尔斯登的合作于2008年搁浅。2010年,公司动议收购里昂证券,从起初的合资到如今的全资,共花费了四年时间。

  “先从内地到香港,再从香港到欧美等国际市场,这种"两步走"战略是当前境内期货公司、证券公司比较可行的国际化路径。”一位市场人士说。

  值得注意的是,这种“两步走”战略要想走得快、走得好,需要有关部门给予更多“方便”,比如境内期货公司向香港子公司增资需要监管层、国家外汇管理局等的批准,这一审批程序能否简化,审批时间能否缩短,等等。同时,企业对收购谈判成功与否也要有一定的把控。如果项目收购不成,那么对香港子公司的“增资”就很难回流内地了。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:期货日报 作者:饶红洁 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台