期货公司备战新业务

时间: 2011-04-07 10:31:56 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 日前,证监会发布《期货公司期货投资咨询业务试行办法》(下称“《试行办法》”),并将在5月1日正式实施。另据了解,备受关注的期货咨询从业资格考试的报考细则将在近几日内公布。

\

  日前,证监会发布《期货公司期货投资咨询业务试行办法》(下称“《试行办法》”),并将在5月1日正式实施。记者从业界了解到,已有期货公司直接筹建独立的投资咨询部,发力备战新业务;另一方面,有四成左右的期货公司将无缘投资咨询业务,未来可能会掀起一股增资潮以“亡羊补牢”。另据了解,备受关注的期货咨询从业资格考试的报考细则将在近几日内公布。

  期货公司筹备思路初显

  投资咨询部——这个期货公司的新部门即将诞生。根据《试行办法》第二十五条,期货公司总部应当设立独立的部门,对期货投资咨询业务实行统一管理。据了解,目前大致有三种筹备投资咨询部门的模式。

  一是直接筹备单独部门。记者了解到,海通期货已经开始筹备投资咨询部,这一举措在业内显得较为“先锋”。作为筹建人的资深分析师陶金峰,也是新近加盟海通期货。他表示,目前在筹的投资咨询部,将作为单列部门,与原来的研究所并列。之所以这样做,一是从监管角度看,直接筹备单独部门最为符合要求。二是公司对于创新业务投入较大,投资咨询部的成立,也可以为将来CTA和境外代理等业务培养锻炼有实战经验的人才。至于从盈利角度看,短期内单独的投资咨询部可能还不会产生直接效益,其设立更多是为长远考虑。

  二是在研发部设立二级部门,由研发部门提供后台支持。据了解,目前浙江、广东等地的主要期货公司都可能采用这一方式,由其力量强大的研发部门直接领衔投资咨询业务。

  三是建立投资咨询部,将研发部门“置入”。“我们以后就直接改成投资咨询部,”某券商系期货公司研发部负责人表示,如果将研发部门的精兵强将抽走成立新部门或二级部门,对于研发团队力量打击太大,不如直接“新瓶装旧酒”,将研发部门整体迁移。

  “筹建思路很多,但人才是最紧缺的,”陶金峰表示,新部门急需有研究水平,有指导能力,有实战经验的“多面手”,既懂得盘面语言,又会进行阶段性指导,还要对套利套保提出可执行方案,并且在风控上也有一定造诣。“比如加息了,你要能告诉投资者次日的盘面怎么走,而不是仅仅研究一下宏观面。”因此不但需要从公司内部挖潜,也需要从其他公司挖人,而由于投资咨询业务盈利前景尚不明朗,因此引内外援的工作也颇费心血。

  当前投资咨询业务的焦点是即将开始的期货咨询从业资格考试。据相关人士表示,中期协将在未来几日公布具体报考细则。由于考试还需要一定时间,因此期货公司真正开展投资咨询业务,估计要等到6月份左右。

  行业分化或加剧

  《试行办法》中显示:“申请从事期货投资咨询业务的公司,注册资本不低于人民币1亿元,且净资本不低于人民币8000万元。”目前全国期货公司注册资本在1亿元以上的约有90多家,还有70家左右期货公司未能达标,也就是说有四成左右的期货公司不能立刻开展投资咨询业务。

  业内人士表示,对于这些暂时无投资咨询业务资格公司来说,对于经纪业务短期影响不会很大。但当前期货业的收入水平有所下降,如果不能尽快投入创新业务,未来可能会进入恶性循环。“投资咨询业务本身可能暂时不产生太大效益,但这是为以后新业务埋下伏笔,如果不重视的话就相当于埋下了隐患。”某期货公司高管表示,如果后进公司不能及时亡羊补牢,那么可能就加剧目前的行业强弱分化格局。

  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者:叶苗 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台