原油期货年内推出 民企获进口权不现实

时间: 2012-04-23 13:39:37 来源: 中国网   网友评论 0
  • 喊了数年的中国原油期货即将瓜熟蒂落。日前证监会主席郭树清在湖北表示,今年将大力推动期货市场发展,原油期货在年内推出几无悬念。不过原油期货仍然难解民营地方炼厂的油源之困,“保税库交割的目的之一,就是避免涉及放开原油进口权”,4月23日,一位参与原油期货设计的人士对记者表示。
喊了数年的中国原油期货即将瓜熟蒂落。日前证监会主席郭树清在湖北表示,今年将大力推动期货市场发展,原油期货在年内推出几无悬念。不过原油期货仍然难解民营地方炼厂的油源之困,“保税库交割的目的之一,就是避免涉及放开原油进口权”,4月23日,一位参与原油期货设计的人士对记者表示。
我国原油进口权全部掌握在国企手中,民营地方炼厂并不具备原油进口权限。民营地方炼厂主要以加工高硫的燃料油为主,加工成本较高。由此民营地炼持续数年呼吁,打破原油进口权垄断,获得进口资格。

上述人士透露,原油期货不会涉及放开原油进口权这个敏感区域,原油期货交割库将会选择保税库模式,“保税库交割的原油如要运往国内,仍需商务部批准的原油进口权”。这位人士称,民营炼厂也可以参与原油期货交易进行套期保值业务,但是希望原油期货解决地炼油源问题基本不可能实现。 分析人士称,选择保税库交割避开了原油进口权这个敏感问题,进而也会得到中石油中石化等国企支持。 据了解,国内推出的原油期货性框架包括美元计价、基准油、离岸交易、保税交割四大方面。

据一位石化系统人士表示,上海期货交易所自陈同海时代就开始与中石化接触,希望原油期货获得支持,但当时中石化方面反应并不积极。而原油期货获得实质性推动始于2011年年初,当年受到利比亚战争影响,占国内原油进口价格权重最大的布伦特原油价格猛涨,而与此相对的美国WTI原油价格则上涨幅度较小,并出现了罕见的布伦特油价高涨,WTI油价走低的背离现象,两者价差最高达到十几美元。据多位能源专家对记者证实,当时这一现象引起了国内高层的注意,并责成有关部门研究,最后普遍的意见是中国需要自己的原油期货市场,成立国内原油期货成为业界共识。

3月29日,证监会主席郭树清在其内部的一次会议上表示,“从国家经济战略的高度,抓紧建设原油期货市场,逐步增强我国在国际市场上的定价能力”。自此,原油期货被证监会列入抓紧建设的期货品种。原油期货出台快马加鞭。时隔不到一个月,郭树清在湖北资本市场建设会议上,又一次将原油期货设立时间定为在年内。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国网 作者:张启安 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台