光大证券事件引担忧 国债期货面临量化交易考验

时间: 2013-08-23 16:09:21 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 期货公司应当引以为戒,全方位、多角度的测试量化交易,建立危机应急处理机制,加强对资金总量的校验。另有业内人士表示,此次“乌龙指”事件再度对期货公司IT方面造成考验,对国债期货的上市准备工作可能会有一部分影响。

  期货市场程序化应用广泛,期货公司着手对程序化设计进行严格检测

  光大证券“乌龙事件”导致沪指急速拉升百余点,瞬间从2074点飙涨5%至2198.85点,两分钟内的成交额达到87亿元。此次事件不仅让股市为之一震,期指也牵连其中,业内在谈论此事件的同时,也不禁联想国债期货是否会延迟上市,与其挂钩的量化交易如何控制风险?

  有业内人士表示,期货公司虽然目前尚未有自营,但随着期货资管、投资咨询和现货子公司业务的推出,一些风险点尚未完全暴露,量化交易仍将面临考验。此外,期货公司应当引以为戒,全方位、多角度的测试量化交易,建立危机应急处理机制,加强对资金总量的校验。

  量化交易仍需“练兵”

  国内投资者对量化投资虽不陌生,却仍懵懂,“8·16事件”暴露出最大的问题就是风控的漏洞和资金管理。日前,有部分券商已先后表示,将参与国债期货交易,且交易资金规模并不少,不言而喻,多是采用量化投资模式参与,而在国债期货即将推出之际,光大证券“乌龙事件”却也引发了业内的思考,我国量化交易是否成熟,风险还将如何防范?

  中证期货投资咨询部副总经理刘宾表示,在使用量化投资国债期货时,量化程序应当提前进行全方位、多角度的测试,建立危机应急处理机制,加强对资金总量的校验;另外,测试环境和运行环境要严格隔离(甚至包括物理隔离)。

  此外,期货公司也应当警觉,严控风险为首要。虽然目前期货公司没有自营,但已有期货资管、投资咨询和现货子公司等创新业务,但是,由于这些业务在国内开展时间较短,各公司都还是在尝试性推进,涉足的具体业务还是较窄,因此,有些风险点还是难以发现,期货公司应该引以为戒,加强对创新业务的演练,尽可能挖掘可能的风险点,并制定应急和解决措施;同时要加强员工的风险教育,提高风险意识,防患于未然。

  国债期货虽然只是一个金融期货品种,但与其它品种还是有一定的差异,主要体现在:国债期货体量大,而且可能反过来影响到市场利率水平,如果一旦出现异常,则可能影响到市场情绪和利率稳定;其次,国债期货在投资策略的运用时,更多的用到量化手段,目前期货市场的量化程序水平更是参差不齐,况且国内量化发展也才短短几年的时间,整体不够成熟,因此,导致量化程序不能有足够时间经过检测或实践检验。

  “国债期货交易主体可能以银行、保险、基金、券商为主,这些机构都有超大资金的背景,资金额度风控也不可忽视。”业内人士表示。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券日报 作者:马 爽 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台