风控有道 金融期货难现“乌龙指”

时间: 2013-08-20 09:44:17 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 光大证券“乌龙指”事件余波未平,暴露出的风险也让市场对于股指期货,尤其是即将推出的国债期货心存忧虑。还与财政部、人民银行、银监会及保监会成立了国债期货并调机制,保障国债期货平稳推出和安全运行。

翟超/制图

翟超/制图

  光大证券“乌龙指”事件余波未平,暴露出的风险也让市场对于股指期货,尤其是即将推出的国债期货心存忧虑。然而,多数期货界人士指出,在各方面制度保障下,“乌龙指”难现金融期货市场,而期企对于国债期货筹备依旧热情高涨。

  金融期货市场

  严控“乌龙指”

  “在中金所现有的规则体系下,不会出现单一客户巨额交易引发市场价格大幅偏离的现象。”对于光大“乌龙指”事件是否会在国内金融期货市场重演,上海中期常务副总兼风控总监张勇提出了自己的看法。

  张勇表示,光大证券的“乌龙指”事件引发了对透支交易、风控措施缺失、测试系统与生产系统未有效隔离等资本市场风险的思考,在股票市场急速上涨的同时,股指期货在短期内也表现出了和现货市场相同的走势,这主要是由于期现价格出现偏离引发套利交易所致,而并非单一客户交易所致。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者:沈宁 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台