近期煤焦钢期货缘何大涨?

时间: 2013-08-13 17:10:24 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 焦炭焦煤期货的现货基本面由于供需关系比钢材相对差些,因此反弹并不明显,但是煤焦钢期货是联动的。对于煤焦钢期货后市如何,目前市场已经基本都非常乐观了,很多人看到3900的位置。

  往日表现相对平静且犹豫的煤焦钢期货,近期缘何大涨呢?尤其是在不少投资机构还比较看空的情况下。对此,笔者认为主要是由多种因素的共振造成的,并不奇怪。

  影响钢材期货价格的因素很多,主要可以分为基本面因素和金融面因素两大方面。一般而言,当基本面和金融面走势都很配合的时候,钢材相关期货价格往往表现为持续强势或弱势;当二者走势不一致的时候,则整个市场会显得非常犹豫。对于近期的暴涨,我们认为主要由以下几个原因造成的。

  国际宏观金融环境预期转好

  众所周知,春节之后全球宏观金融环境不如预期造成了金融市场的大跌,其间伦铜已经破了2011年的低点,上证指数也再创新低至1849点,煤焦钢期货也经历大幅的下跌。然而这种宏观相对恶劣的情况,随着美国QE退出预期的减弱,发生了阶段性的转变。据笔者所知,之前主力机构在金融市场之所以做空,就是担心QE退出引发美元大量流出国内,叠加上国内调控的主基调,进而引发更深层次宏观经济问题,甚至认为房地产价格将暴跌,不少企业将直接倒闭。在如此的预期下,金融市场的走势就只有一个方向:大跌,煤焦钢期货也是一样的。其实在这个过程中,钢材现货面的需求并没有想象中的差。

  现在随着美国QE退出预期的减弱,市场基本认为在三季度,甚至四季度美国不太可能退出QE了。在此背景下,压抑了半年的做多热情得到了激发,于是美元大跌,伦铜等金属大幅上涨以修正此前的预期,煤焦钢也是如此。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经日报 作者:刘源 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台