多重因素拖后腿 期货资管发展慢

时间: 2013-08-08 15:26:26 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 据了解,目前全行业期货资管规模仅在5亿元左右,人才瓶颈和政策限制等都是当前面临的主要障碍。”去年11月,国泰君安期货、广发期货、海通期货、永安期货等首批18家期货公司资管业务资格正式获批,此后又有多家公司陆续获批。

彭春霞/制图

彭春霞/制图

  理想很丰满,现实很骨感。国内期货资管面世已经半年有余,对比刚获批时业界的颇高期许,眼下缓慢的发展现状显然存在很大落差。据了解,目前全行业期货资管规模仅在5亿元左右,人才瓶颈和政策限制等都是当前面临的主要障碍。

  “粗略统计现在国内期货资管的规模在5亿左右,当然这是表内的,表外可能更大一些。”某大型期货公司资管部门负责人说,“把一行三会下的六大资管行业做一个对比,信托遥遥领先,保险(放心保)和银行规模也很大,基金现在应该是3.5万亿,券商接近2万亿,期货资管的规模远远小于其他几个行业。”

  去年11月,国泰君安期货、广发期货、海通期货、永安期货等首批18家期货公司资管业务资格正式获批,此后又有多家公司陆续获批。截至目前,共有27家期货公司资管业务资格获批。

  不过期货资管业务的发展进度却没有预料中乐观,行业分化明显。据记者了解,现阶段已经实际开始运作资管业务的期货公司也就十余家,其中永安期货一家独大,期货资管规模在两个多亿,其余规模在千万、百万都有。

  期货资管5亿元的市场规模确实有些迷你。即便放在国内期货行业内看,在2000多亿保证金里的占比尚不足千分之三,不少期货私募的管理资产规模也远远大于这一水平。

  据了解,目前国内期货资管业务主要有期现套利、跨期套利、CTA策略几类,CTA策略又以日内或者短线的为主,有些公司也会运用品种间对冲。从期货资管实际运行效果看,多数公司收益有限,但部分行业内领先公司在半年多时间内综合收益率也能做到10%以上。

  人才瓶颈与政策限制,是当下期货资管发展面临的主要障碍。“投资经理缺乏首当其冲。”某龙头期货公司资管部门主管称。据他介绍,该公司全部投资经理,都是从研究员开始培养,外面引进会有适应问题。“由于投资经理都是一个模式培养出来的,可能思维方式会比较统一。因为缺少投资经理,我们四五个投资经理要管理十几个账户,运作起来会很麻烦。”

  某券商系期货公司资管部门员工也向记者反映了类似的问题。“期货资管的投资经理很难找,多数公司都喜欢从自己的员工里筛选,但国内期货从业人员原则上是禁止参与实盘交易的,实盘经验不足是很大问题。”该员工介绍说。

  期货资管在政策上相对从严,也对业务发展造成了一定困扰。“期货资管政策上现在只放开"一对一"账户,客观上也限制了行业规模的增长。"一对一"账户的结果就是,同样的资产规模,你要管理更多账户,这非常麻烦,希望监管层能够尽快放开。”前述龙头期货公司资管部门主管表示。

  “现在来看,期货资管的门槛还是比较高的,100万起步和信托一样,这严重限制了期货资管的发展。”另有业内人士提出。

  除了上述障碍,期货资管实际运行中还暴露出很多其他问题。某期货公司高管表示,目前国内期货资管投资范围仍相对狭窄,大多集中于商品和股指期货,股票等现券并未涉及。而在资管的程序化投资运作中,程序化的投资策略、风险控制、产品设计等方面,相比国外的CTA基金和国内其他金融投资主体尚有差距。此外,投资经理的奖励、部门间利益分配等激励手段也是比较大的问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者:沈宁 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台