基金:将以国债期货对冲利率风险

时间: 2013-08-07 15:53:18 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 日前,嘉实中证金边中期国债ETF在深圳证券交易所上市,为深交所首只债券ETF,打破了国泰上证5年期国债ETF一枝独秀的局面。“国内债券现券市场门槛较高,普通机构投资者或个人很难参与,因此要完成国债期货套利非常困难。

  目前证券投资基金在债券市场上的投资发展非常迅速,作为利率风险重要的管理工具国债期货的推出,特别是短期国债期货的推出将有利于债券和货币基金在资产配置中更好地优化其风险收益特征。近期证监会就《公开募集证券投资基金参与国债期货交易指引》公开征求意见,公募基金有望参与国债期货。分析人士称,允许基金参与国债期货投资,有利于对冲利率风险,新基金未来将采用国债期货对冲利率风险。

  “国债期货推出之后,基金可以以此对冲利率风险。”华夏永福养老基金拟任基金经理邓湘伟在接受记者采访时表示,迫于经济下行压力,信用利差可能会扩大,华夏基金在投资上会选择中高评级信用债,因为中高评级信用债更接近于利率债的走势。所以,如果使用了利率期货,就能基本锁定整个基金的利率风险。并且,利率期货具有杠杆性,因此只要买百分之几的利率期货几乎可以锁定整个组合的利率风险,效率比较高。

  随着国债期货重启渐近,国债交易所上市基金(ETF)成为眼下市场关注的焦点。业内人士表示,国债ETF是当前机构用来参与国债期货的重要品种,基差交易及调整久期都可在该品种上得以实现。

  日前,嘉实中证金边中期国债ETF在深圳证券交易所上市,为深交所首只债券ETF,打破了国泰上证5年期国债ETF一枝独秀的局面。

  “国内债券现券市场门槛较高,普通机构投资者或个人很难参与,因此要完成国债期货套利非常困难。”国泰基金固定收益部投资总监裴晓辉日前在国泰君安期货“国债期货策略报告会”上表示,由于中国国债市场交易90%以上在银行间市场进行,对于大型机构而言,现券市场的场外交易机制也限制了套利交易的效率,而国债ETF补上了这块短板。

  在裴晓辉看来,在与国债期货对接方面,国债ETF更具优势。“国债ETF将架起国债现货市场和期货市场之间的桥梁,有利于促进国债期货的有效定价,也有助于降低国债期货的逼空风险。”

  分析人士称,在利用国债ETF进行国债期货期现套利的时候,应该先针对国债ETF的一篮子可交割券组合,利用市场行情数据,实时计算国债ETF相对各国债期货合约的基差。当国债ETF作为一个组合的基差为负时,买入国债ETF现货,同时卖空相应数量国债期货合约;当基差为正时,融券卖空国债ETF现货,同时买入国债期货,持有组合到期后完成交割。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券日报 作者:徐 科 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台