沪胶偏空格局未变逢高沽空

时间: 2013-07-31 09:43:43 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 供大于求是橡胶市场基本格局,这一点并没有变化。近期沪胶反弹结束概率比较大,建议投资者勿盲目抄底,谨慎操作,逢高抛空。进入8月,全球进入天然橡胶高产期,但根据统计,国内轮胎厂开工率将呈现稳步回落趋势,原料采购节奏将放慢,终端汽车消费也将同步回落。

  供大于求是橡胶市场基本格局,这一点并没有变化。近期沪胶反弹结束概率比较大,建议投资者勿盲目抄底,谨慎操作,逢高抛空。

  自7月中旬以来,沪胶跟随整个商品市场反弹,从最低点算起,目前最大反弹幅度约2000点。 沪胶反弹主要原因有三:一是全球货币宽松主基调未变;二是,黄金跳水后持续反弹,缓和了市场对大宗商品熊市的过度担心情绪;三是,从盘面看,多空力量已经发生变化,相对于其他品种,沪胶表现得较为抗跌。但是,目前综合各方面情况来看,笔者认为,橡胶整体情况还是偏空的。

  首先,供需利空不可忽视。根据IRSG预估,2013年全球天然橡胶供给量达1177万吨,需求量为1159万吨,过剩量近20万吨。2013年全球天然橡胶期末库存继2012年超过180万吨之后,或将达到200万吨。进入8月,全球进入天然橡胶高产期,但根据统计,国内轮胎厂开工率将呈现稳步回落趋势,原料采购节奏将放慢,终端汽车消费也将同步回落。因此,沪胶季节性价格低点往往出现在这段时期。

  橡胶主产国利空消息也逐渐浮现。虽然前期泰国橡胶供应量在天气干扰下受到一定影响,但是近期泰国天气趋于好转,预计橡胶产量提高是必然的。同时,越南并没有加入三国联盟或建立与三国联盟的协调机制,而且三国联盟的干预因屡次无效而遭到市场质疑。此外,泰国因之前收储橡胶、大米面临较大财政压力。

  总之,随着旺产季节到来,加上前期的累存量,整体供给压力是相当大的。

  其次,沪胶走势一直跟宏观经济特别是政策预期有很大关系。年中经济工作会议上,政府提出了中国经济增长上限和下限,强调不因一时的波动而改变大的政策,加之我国财政部长明确表示不会推出大规模刺激政策,因此,指望政府推出新一轮刺激政策来推动大宗商品行情是不现实的。同时,美国QE退出节奏虽然可以调控,但是大方向是明确的,未来几年美元走强是趋势性的。作为大宗商品最基础的计价货币,美元进入上升周期将导致大宗商品承压。大宗商品产能在过去几年价格信号的刺激下不断扩张,这一利空在熊市中会更加凸显,而且熊市对于持有库存的中间商以及进行贸易融资的人来说不是个好消息。因此,在未来一段时间内,大宗商品价格会继续走低,天然橡胶也不例外。

  再次,从下游来看,虽然近期保税区库存出现下降,但下降幅度和速度并不快——每半个月1万吨左右。现在随着海关新政公布,橡胶可以储存的时间缩短,对市场是利空的。而且,预计8月以后到港货物会逐渐增多,到时候去库存过程是否会延续还存在疑问。下游部分企业压力很大,轮胎厂并没有表现出买货的积极性。

  整体而言,供大于求是橡胶市场基本格局,这一点并没有变化。近期沪胶反弹结束概率比较大,建议投资者勿盲目抄底,谨慎操作,逢高抛空。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台