IF1009当家作主 主力席位三大“智囊”论后市

时间: 2010-08-24 10:11:48 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 股指期货成交量前三名的主力期货公司——国泰君安、长城伟业、海通期货的研究所所长,畅谈9月合约的后市、变数与策略。

  8月合约交割完成,9月合约正式成为当月合约,走上了“当家作主”的道路。这个合约是与5、6、7合约一样一路下挫,还是像8月合约一样一飞冲天,抑或走出自身的独特走势?在当前市场处于关键点的时候,9月合约的一举一动都让各方关注。从持仓量来看,9月合约也有了与以往不同的面目,23日持仓量达2.73万手,参与角逐的资金量较以往合约大有提升。资金增大,方向不明,成为9月合约当前的突出特点。

  为此,记者特意邀请了股指期货成交量前三名的主力期货公司——国泰君安、长城伟业、海通期货的研究所所长,畅谈9月合约的后市、变数与策略。市场一直仰视的主力席位,其“智囊”的看法也可作为重要参考。

  后市 震荡向下?震荡向上?

  站在“向上”一边的是国泰君安和长城伟业的所长。

  “期指依然是底部抬高的上升趋势,”国泰君安期货研究所所长张智勇表示,目前期指还是承接短期的回调走势,但是回调深度不会太大,往下还有个三四十点空间。张智勇认为,目前市场分歧较大也比较正常,虽然上周五经历了回调,但从月线、周线来看形态还不错。

  长城伟业期货研究所所长胡天存表示,目前市场还是震荡偏多为主。从宏观层面上看,没有明确的信息指引,市场暂时出现了彷徨。“宏观经济应该在年底会见底,而市场的底部会提前出现,目前也可以判断底部已经确定,股指随后还会震荡向上。”

  胡天存认为,虽然反弹已经持续了一段时间,但是大的形势没有变化,因此前期的判断依然成立。回调3-4个交易日后,市场仍会回到震荡向上的道路。

  “市场目前是偏弱的,”海通期货研究所所长郭洪钧的意见则是,上涨要等到四季度才会再次到来,目前震荡走低的可能性偏大。首先外围市场并不理想,美股可能形成头肩顶,而国内市场也没有任何政策偏松的信号,想要继续上涨困难重重,情绪上容易接受做空的信号,导致反弹乏力,易跌难涨。“近期上涨的力度已经很小,但每次下跌都能引发不小的恐慌。”

  郭洪钧认为,市场将震荡下行三个月左右,做出双底,到接近年底的时候会再次向上。而沪深300指数的调整目标应在2462点以上,也就是说不会跌破前期低点。

  变数 房地产政策最牵动人心

  三大研究所所长都认为,9月合约虽然有各种变数,但是对其影响最大的莫过于房地产政策。

  “房地产政策的影响是最大的,”张智勇表示,自从4月份房地产新政开始以后,无论国内外的反应都比较偏空,现在房价有了反弹苗头,因此很可能会出台更为严厉的政策。这个因素对于股指的影响最大。另外,国内外的数据不理想,各国的货币政策、财政政策在未来是否会改变,这也是除了房地产之外能影响期指的因素。郭洪钧也认为,“二次探底”的风险可能会发生,欧美的股市目前并不看好,并有可能影响到后市的走势。

  胡天存表示,房地产价格始终会是一个阴影,可以预见,调控措施依然会保持,并且还是会有政策不断出台。郭洪钧也表示,虽然目前房价有所下降,但整体系统性风险还没有释放,预计到年底房价会有所下跌,届时政策可能会略有放松。

  策略 逢低做多?逢高沽空?

  由于对后市的判断在方向上有所差异,国泰君安研究所的观点是逢低做多,而海通期货研究所的观点则是逢高沽空。

  张智勇表示,目前股指跌不深,也冲不高,会在2800点-3000点之间来回震荡,因此不能采取单边行情的策略。鉴于市场还是以往上反弹为主基调,因此建议投资者逢低买入,但不要去追。而郭洪钧认为既然市场还要震荡走低,因此需要捕捉逢高做空的机会,利用盘中的反弹做短线空单。作为趋势投资者,也可以做空,但必须做好止损,止损位应设在前期高点。

  胡天存建议投资者,近期只适宜短线操作,持单时间最好控制在一两个交易日以内。因为是震荡市行情,经常可能出现多空都亏钱的情况,因此不宜做得太长。

  行情 9月合约多空分歧加大

  股指期货23日收盘下跌,主力合约IF1009收报2905.60点,跌15.80点或0.54%,盘中最低至2896.4点,最高至2938.0点,其成交持仓量分别为252178手和27326手;下月合约IF1010收报2918.0点,跌0.12%;季月合约IF1012收盘跌0.73%,下季合约IF1103收盘跌0.69%。市场整体氛围较空。

  从期现溢价来看,股指期货的走势较现货更弱,按两者收盘价计算,溢价缩小至0.32%。从成交与持仓来看,四大合约成交量降至25.8万手,市场成交热情不高。四大合约持仓量达到了3.26万手,维持高位。

  从单个合约看,1009合约持仓量增加932手,创出了单个合约的第二高。按照20%的保证金计算,共有95.4亿多空保证金选择了留仓,而日内参与交易的资金远远高于100亿。这说明参与期指的资金还在聚集,多空的分歧日益加大。从9月的持仓排名看,前十位多头主力加仓310手,前十位空头主力加仓307手,总体来看主力资金依然是“空强多弱”。资金增大,方向不明,成为9月合约的一大特点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:樊青丽)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台