组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

动力煤期货交割设计贴近现货贸易

时间: 2013-08-29 11:28:25 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 动力煤市场流通量十分庞大,业内人士预计动力煤期货上市以后,实物交割量会远高于其他已上市品种。“动力煤期货采用车(船)板交割和厂库交割,没有像其他大部分已上市期货品种那样选择实物仓单交割方式。

  动力煤市场流通量十分庞大,业内人士预计动力煤期货上市以后,实物交割量会远高于其他已上市品种。针对动力煤期货的交割方式与相关制度,期货日报记者采访了郑商所相关部门负责人及部分涉煤企业。

  “动力煤期货采用车(船)板交割和厂库交割,没有像其他大部分已上市期货品种那样选择实物仓单交割方式。”郑商所相关部门负责人告诉记者,从动力煤的自身质量、重量变化等特性来看,动力煤期货实物交割比较适合采用车(船)板交割方式,同时为了有效扩大期货市场覆盖面,满足不同参与者的差异化需求,动力煤期货实物交割还引入厂库交割,作为车(船)板交割的有益补充。

  广州某物储公司货运经理告诉记者,在动力煤现货贸易中,如果卖方负责运输,则直接送货至目的地。如果卖方不负责运输,则送货到双方均认可的交货点并装上买方指定的车(船)板,并以此作为货物质量、重量责任划分的界限。动力煤期货实物交割采用车(船)板交割方式,与现货市场保持一致,符合流通惯例,不额外增加流通成本,便于现货企业参与。

  据郑商所相关部门负责人介绍,采用车(船)板交割还能科学检验动力煤质量、重量,降低交割纠纷发生概率。郑商所在前期的调研中了解到,动力煤质量检验误差80%左右在于抽样环节。目前,市场公认的能够全面、准确反映货物质量的抽样方式为移动煤流采样法,即在动力煤装卸过程中,通过对移动中的煤流进行均匀采样,最大限度保证所采样品的代表性,从而准确反映该批货物的质量情况。采用车(船)板交割,能够在动力煤装车(船)过程中,通过移动煤流采样法进行抽样质检,有效增强质量检验的权威性、科学性和准确性。同时,在装车(船)完毕后,通过地磅或水尺计量,也可以准确计量所交割动力煤的重量,从而将发生交割纠纷的概率有效降低。

  山西大同某煤炭运销公司经理告诉记者,在现货市场中,动力煤大规模仓储企业较少,库容有限,如果动力煤期货采用实物仓单交割的方式,市场根本不能满足其需求。此外,动力煤质量不稳定,容易发生变化,如动力煤自然风化、发热量下降,夏季长期堆存还易发生自燃,加上重量也会在堆存、装卸过程中发生自然损耗等,交割仓库无法承担质量、重量责任,这与实物仓单交割制度的核心理念相悖。动力煤质量、重量自然损耗率的设定也存在较大问题,设置较低,仓库承担风险较大,缺乏积极性;设置较高,对于货物所有人不够公平,影响市场参与度。

  郑商所相关部门负责人还介绍说,动力煤实物交割还引入厂库交割,动力煤厂库仓单是指由大型煤炭生产或流通企业开出的、在交易所指定地点交货的标准仓单。动力煤厂库仓单每年5月、11月强制退出两次,有效期最长为6个月。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:期货日报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台