组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

大商所进行鸡蛋期货交易联网测试

时间: 2013-04-15 15:16:17 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 13日上午,大连商品交易所组织会员单位对鸡蛋期货交易进行联网测试,测试结果表明现有系统能够保障鸡蛋期货顺利上市交易。大商所方面表示,鸡蛋期货规则设有严格的疫情应对举措,以控制化解市场风险。

  13日上午,大连商品交易所组织会员单位对鸡蛋期货交易进行联网测试,测试结果表明现有系统能够保障鸡蛋期货顺利上市交易。大商所方面表示,鸡蛋期货规则设有严格的疫情应对举措,以控制化解市场风险。

  测试结束后,交易所参与测试的相关人士表示,当日鸡蛋期货交易系统测试正常。这位人士表示,目前鸡蛋期货合约尚处审批过程中,未来获批后交易所将会依据审慎安全、平稳起步、促进功能发挥的原则择机上市。

  本次测试保留交易所全部上市品种,测试的鸡蛋期货代码为“jd”,共设8个合约,合约测试挂盘基准价为4000元/500千克,交易指令每次最大下单数量为300手,新合约涨跌停板幅度为挂盘基准价的8%、交割月份以前的月份涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%、交割月份的涨跌停板幅度为上一交易日结算价的6%。

  当前市场各方对鸡蛋期货上市较为期待,不过近期禽流感疫情发生,引起一些市场人士对鸡蛋期货上市进程猜测。有市场分析人士认为,从交易所公布的鸡蛋期货合约规则可看到,交易所在相关规则设计中充分考虑疫情影响,制定详细而严密的疫情应对措施,从而在疫情发生时能保障鸡蛋交易交割的顺利安全进行:一是在交割地点设计上,最大限度地涵盖主要产区和销区,在产区和销区储备足量的备用交割库;二是当某一区域被确认为疫区后,处于疫区的交割仓库停止办理入库,疫区鸡蛋已入库的客户可在非疫区交割仓库延迟交割;三是疫区交割库数量达到总数一定比例时,大商所将按风险管理办法规定,采取暂停交易、终止交易等措施控制化解市场风险,但从历史疫情影响情况看,基本可以排除这类极端情况。(王超)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者:王超 (责任编辑:Lucica)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台