28个期货资管产品现身上市公司前十大股东

时间: 2017-04-21 17:00:00 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 一直以来,期货公司和二级市场的直接关联相对较少。不过,据证券时报记者不完全统计,有28个期货资管产品累计进入了31家上市公司前十大流通股东,累计市值达36.29亿元。

证券时报 陈冬生 王璐璐


一直以来,期货公司和二级市场的直接关联相对较少。不过,据证券时报记者不完全统计,有28个期货资管产品累计进入了31家上市公司前十大流通股东,累计市值达36.29亿元。


持股市值减超四成


记者统计2016年上市公司年报后发现,去年共28个期货资管产品累计进入了31家上市公司前十大流通股东,累计市值达36.29亿元;和2015年相比,持股数量和市值均出现了不同比例的下降,其中,持股市值降幅达41.37%。


一位华南地区大型期货公司资管部门相关负责人表示,近半年多以来,期货公司资管产品主要是在做向主动管理转型的一些业务。这28个期货资管产品大部分是大股东增持、员工持股计划,从时间节点上分析,估计大部分都是2016年上半年成立的。


上述负责人称,2015年股市断崖式下跌后,在2015年底到2016年上半年,部分上市公司股东为了稳定股价,在低位进行了增持、发行员工持股计划,进行员工激励。


在这28个期货资管产品中,从单个持有市值来看,国贸资管鑫汇赢8号资产管理计划单个持股市值最大,达4.69亿元,分别进入广东甘化第三大流动股东和华昌达第六大流通股东;浙商期货雅誉九资产管理计划单个持股市值最小,持有帝王洁具和东方中科共1977.93万元,分别为两家公司第五、第八大流通股东,较上一年市值减少205.57万元。


从资管产品数量来看,中信盈时数量最多,有7个产品分别进入广东甘化、冠城大通、哈药股份等7家上市公司前十大流通股东;光大期货、九州期货、新湖期货、浙商期货、中钢期货、申银万国期货等公司均有1个产品进入上市公司前十大流通股东;有多个资管产品的公司整体持有市值来看,中信盈时持股市值最多,达10.31亿元,其中,中信盈时双融盈资产管理计划单一持股市值达3.89亿元。


转型主动管理产品


近年来大资管行业快速发展,期货公司资管业务起步较晚、规模偏小,截至2016年年底,期货公司资产管理业务规模约2792亿元。


中基协公布的数据显示,从年均存续规模看,深圳天风天成资产管理有限公司(天风期货资管子公司)、南华期货、中信盈时资产管理有限公司(中信期货资管子公司)、海通期货、银河期货、国泰君安期货、华泰期货备案产品规模均超过100亿元,其中深圳天风天成备案产品规模最大,为183.62亿元,紧随其后的南华期货、中信盈时、海通期货备案产品规模均超过150亿元。


南华期货总经理罗旭峰表示,期货公司资管业务规模增长的同时,还面临着一些制约其发展的问题:首先,资管业务占用期货公司净资本的绝对数额越来越大,一些公司需要通过增加注册资本等方式扩充资本金,比如到新三板挂牌或者交易所上市等;其次,多数期货公司目前过于依赖通道业务,自主管理业务规模相对有限。


日前,中期协会长王明伟表示,期货公司要把提升期货资管业务的质量放在更加重要的位置,要在发挥期货专业优势和行业特色上下功夫。


他认为,提升期货资管业务质量,一是要转变观念,充分理解期货资管业务的本质,要着眼于自身风险管理专业优势,充分利用期货及衍生品工具,运用风险对冲等手段,打造行业特色产品,服务日益增长的财富管理和风险管理需求;二是要加强人才培养与储备,不断提升主动管理能力;三是需要监管部门及自律组织加强对期货资管业务的监管、引导与支持。


此外,广州期货总经理严若中表示,今年期货公司资管业务的核心是向主动管理性产品转型,提高期货公司的核心竞争力和持续稳定的盈利能力。转型能否成功的核心是自主团队的建设能及早成型。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报 作者:陈冬生 王璐璐 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台