期货资管计划加码固收业务

时间: 2017-03-23 15:00:00 来源: 上证报  网友评论 0
  • 据记者了解,多家期货资管正在为加大固收业务规模做准备。永安期货近日获得中国银行间市场交易商协会会员资格,并已与银行等机构开始建立合作,布局固定收益投资。兴业期货则计划利用CDS进行信用风险对冲。

来源:上证报 黄璐


据记者了解,多家期货资管正在为加大固收业务规模做准备。永安期货近日获得中国银行间市场交易商协会会员资格,并已与银行等机构开始建立合作,布局固定收益投资。兴业期货则计划利用CDS进行信用风险对冲。

  

目前,在大资管行业“去通道”的大趋势下,期货资管行业正在积极扩大主动管理型业务的规模。由于固定收益投资具有风险小、收益稳定的特点,与传统的期货投资具有很好的互补性,一些期货公司计划通过固收类投资来丰富产品类型,帮助其进行产品的流动性管理,加强期货资管的主动管理能力。

  

“此次会员资格的获得将推动公司实施债券质押式回购业务和其他协会试点的创新业务。目前,公司资产管理部已与银行等各类机构开始建立合作,布局固定收益投资。未来还将发行更多稳健性产品,以满足中低风险偏好客户的需求。”永安期货相关业务负责人向记者表示,作为期货资管业内从事主动管理型业务的代表,永安期货资管去年就开始布局固定收益投资,去年12月获得网下打新主体资格后,其发行的永屹一号资产管理计划去年底也获准进入全国银行间债券市场。

  

该负责人还向记者表示,在银行间市场进行债券质押式回购交易有助于帮助期货资管更灵活地进行产品内的资产配置及流动性管理,增加安全垫,帮助期货资管提升主动管理的能力。

  

据了解,中国银行间市场交易商协会会员资格对期货公司开展银行间市场债券投资业务具有积极的推动作用。公开资料显示,在永安期货之前,拥有该资格的期货公司共有12家,分别为大地期货、中信建投期货、南华期货、方正中期期货、国贸期货、广发期货、兴业期货、西南期货、申银万国期货、平安期货、长江期货、华信万达期货。

  

据悉,期货公司加入中国银行间市场交易商协会的一大原因是,其希望通过在银行间市场进行信用违约互换(CDS)对冲信用类资产风险。

  

此前,随着债市的活跃和市场需求的不断丰富,期货公司也想参与和分享银行间市场的交易与收益。目前,期货公司参与银行间市场交易的方式有两种:一是以自有资金的形式,二是以资管产品的形式。但由于期货公司不得从事或者变相从事期货及其他衍生品自营业务,所以其尽管可以自有资金参与债券投资,却不能通过期货市场对冲这部分投资风险,只能变道资管计划实施对冲。

  

兴业期货相关负责人表示:“去年资产荒,今年资金荒。资金对于回报的要求越来越高,资产端和负债端的收益出现倒挂。未来,预计市场对高收益资产的需求会更迫切,但高收益就意味着高风险,成熟市场会采用CDS工具来对冲债券信用风险,目前国内市场还相对保守,参考标的物基本是高评级的短融或其他债务工具。当CDS定价更趋完善、具备一定信用风险的标的物出现后,就可以充分发挥其风险对冲功能。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上证报 作者:黄璐 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台