私募周报:全方位总结2016,知名私募畅谈2017投资机会

时间: 2017-01-11 17:55:34 来源: 格上理财研究中心  网友评论 0
  • 【行业大数据】2016年私募管理人数量、私募基金数量、行业规模均迎来大发展

【行业大数据】2016年私募管理人数量、私募基金数量、行业规模均迎来大发展

【行业大事件】2016年,监管成私募行业主基调

私募业绩】2016年全年行业微亏,内部业绩分化大本周债券策略摘取私募策略冠军

【私募观点】星石投资、神州牧投资、弘尚资产、清和泉资本等6家知名私募畅谈2017年投资机会

私募调研】本周私募调研量增加一倍,“中科创达”依然备受瞩目

发行清盘】本周私募发行与清盘数量齐降

一、私募行业大数据概览:2016年行业加速发展

l私募管理人:2016年全年共有3656家私募管理人完成备案;10651家“壳私募”被协会注销私募管理人资格。截至2016年底,仍有854家证券类私募管理人的核心高管不具备基金从业资格。

截至2016年年末,基金业协会已备案私募管理人数量为17429家,其中私募证券类私募管理人7782家。

l私募基金:2016年全年共有28792只私募基金完成备案,其中证券类私募基金达16212只。

截至2016年年末,已备案私募基金54537只,较2015年年末增加114.97%, 其中正在运作的私募基金达46502只。

l私募存活率:据格上理财统计,历经2016年市场的稳步调整后,阳光私募机构存活率为89.70%,较2016年5月份(84.87%)明显增长。拉长时间来看,2014-2016年期间虽历经快牛、股灾的翻转行情,私募基金大批量清盘,但是私募机构仍然坚挺。据格上理财统计,截至到2016年12月23日,运行满三年的私募机构存活率为91.60%,较2015年底69.60%明显上升,停止运作私募机构的平均存续期为5.7年,管理规模低于10亿的机构占比高达九成以上。

l私募行业总规模:截至2016年11月底,整个私募行业认缴规模达9.49万亿,超过同期公募基金管理规模(8.74万亿),较2015年年底的认缴规模增长128.67%,其中实缴规模达7.5万亿。

l私募从业人员:截至2016年11月底,私募基金从业人员达27.83万人,较2015年年末的37.94万人减少26.65%。

二、2016年私募行业大事件:监管成主基调

 

三、私募业绩展示

1、2016年全年业绩表现:全年行业微亏,内部业绩分化大

   2016年A股市场在震荡中度过,全年各大主要指数均处于下跌状态,其中又以创业板指数跌幅最大,跌幅达27.71%。在这种市场环境下,私募行业也出现了一定的亏损。格上理财数据显示,2016年私募行业平均收益为-3.75%,同期沪深300指数下跌11.28%。

   从具体策略来看,得益于2016年商品市场的大幅波动,大部分以期货为交易对象的私募基金均取得了一个不错的正收益。格上理财数据显示,在所有策略中,主观期货策略和程序化期货策略收益最,去年获取了20%左右的正收益。此外,广泛涉猎期货、股票等多个市场、叠加多种策略类型的量化复合策略在2016年也取得了一个不错的收益。

 

2016年各策略私募基金业绩表现

策略名称

今年以来平均收益

今年以来前1/4收益

今年以来平均最大回撤

主观期货

21.15%

81.43%

-16.42%

程序化期货

19.08%

51.51%

-10.10%

量化复合策略

11.89%

29.87%

-5.78%

套利策略

7.20%

16.49%

-4.70%

宏观对冲

7.11%

28.81%

-10.62%

债券策略

6.12%

15.21%

-2.67%

阿尔法策略

0.31%

7.53%

-6.90%

组合基金

-2.92%

8.81%

-9.76%

股票策略

-6.72%

7.90%

-16.54%

行业平均

-3.75%

14.15%

-14.78%

同期沪深300

-11.28%

--

-23.51%

注:统计截至1230日,由于净值披露未完全,可能影响年度统计结果

数据来源:格上理财研究中心

2、本周私募行业业绩表现:债券策略摘取私募策略冠军

12月16日至23日当周,A股市场呈现弱势调整格局,上证指数、深证指数、沪深300指数以及创业板指数均出现不同程度下跌,股票型私募业绩也出现了些许回调。而债市方面,受国海证券事件圆满解决以及央行公开操作等事件影响,国债期货出现了大幅反弹,带动债券型私募基金业绩回升,成为当周私募策略冠军。

各策略私募基金本周收益(2016.12.16-2016.12.23)

策略名称

周平均收益

前1/4平均收益

债券型

0.44%

2.19%

阿尔法策略

0.20%

0.86%

管理期货

0.02%

3.55%

套利策略

-0.02%

0.86%

宏观对冲

-0.29%

0.67%

股票型

-0.40%

1.23%

组合基金

-0.80%

1.05%

行业平均

-0.33%

1.36%

同期沪深300

-1.15%

--

数据来源:格上理财研究中心

四、知名私募2017年展望

今天为2017年的第一个工作日,在经历了2016年A股的低迷之后,私募大佬们对后市究竟怎么看呢?格上理财调研了部分知名私募,对其2017年的市场观点进行了总结:

1)星石投资:A股价值股战略增配时机显现

l2017年自美国次贷危机以来的全球货币量化宽松政策将退居次要地位,新的全球财政政策时代即将来临这将是影响未来5-10年全球资本市场最重要的新增“变量”。在全球财政政策未来占主导地位的情况下权益类将成为主要受益资产类别。

l在国内大类资产比较当中,A股价值股战略增配时机显现。

l2017年白天鹅回归,对于A股而言,那些已经快被市场遗忘的利好因素该来的可能还是会来,包括中国A股加入MSCI国际指数体系,以及人民币加入SDR的货币后人民币资产也将产生“价值重估”。

2)神州牧投资:2017年较2016年有更多的结构性机会

l目前是较长一段时间内比较坚实的市场底部区域,2017年一季度有望获得比较可观的收益,较2016年有更多的结构性机会。

l一方面目前的资产价格处于相对历史低位,12月份的调整已经部分反映了未来流动性波动的预期,过度收紧的流动性环境不符合当前国内外的形势要求。

l另一方面,一个健康稳定的股票市场也是我国推进降杠杆、提高直接融资比例的必然要求。

3)弘尚资产:看好成长股和价值型成长股的投资机会

l外围经济将逐步走出泥潭,但复苏力度整体有限;国内经济在地产调控和汽车购置税调整的背景下,将呈现温和复苏的态势,因此国内外整体经济环境无需太悲观。

l从企业盈利角度来看,2017年难有明显的好转或恶化,整体弹性较小,以保持平稳为主。

l股市主要的掣肘因素来自货币利率环境,从长期来看,经济体在资产端的投资回报机会匮乏,预计长周期利率仍将向下。看好成长股和价值型成长股的投资机会。

4)暖流资产:A股的大机会将真正到来

l2017年货币政策成最大变量,稳健中性已兑现,不排除再宽松预期。

l伴随地产政策的转向,以及明年一季度两会之前的观望期,上半年经济存在失速风险之后,货币政策再度出现宽松转向,A股的大机会将真正到来。

l从板块上来看,2017年通胀较2016年进一步上行,特别是一季度PPI和CPI仍有上冲预期,当市场回落到一定阶段之后,伴随着通胀高位企稳,特别是货币政策边际宽松之后,真成长股将迎来再配置机会。

5)和聚投资:2017年A股市场整体可能呈现出先抑后扬的走势

l2017年A股市场很可能进入到一个比较良好的态势中,市场整体可能呈现出先抑后扬的走势。

l国际方面,特朗普新政不确定性需要关注;

l2016年的一系列刺激政策使得国内经济触底的时点延后,经济真正见底有可能在2017年年中出现;

l目前A股的外围流动性环境相对友好,2017年影响市场流动性的重要变量来自通胀,需警惕通胀引发的货币政策转向;

lA股目前系统性风险已经大部分释放,2017年将呈现底部逐级抬升的过程。

6)清和泉资本股票资产大概率将迎来重新配置机会

l2017年宏观经济波动收敛,但依旧维持L型态势,反转概率较小;

l房地产在史上最严厉的政策调控下,销量预计将大幅下滑;

l财政政策有望延续积极,但加码力度将有所减弱;

l货币政策预计上半年偏紧,下半年有望回归中性偏松;预计利率上半年冲高回落,下半年重新下行。

l在以上背景预测下,股票资产大概率将迎来重新配置机会,同时养老金入市步伐及规模可期,保险加大权益类资产投资虽节奏监管在严控,但趋势不可逆。

五、本周私募机构调研动向:私募调研量增加一倍,“中科创达”依然备受瞩目

本周上证综指继续微跌,下跌0.21%,最低点突破3100点关口。格上理财发现,与上周相比,本周私募机构的调研热情大幅上升,本周调研95只个股,较上周(50只)增加了近一倍的数量。

据格上理财统计,在私募机构调研的个股中,创业板占比(28.42%)和中小板占比(50.53%)较上周均有所回升,主板占比(21.05%)较上周(30.00%)明显回落。行业方面,本周私募调研行业相对集中,被调研最多的分别是机械设备、计算机和电子行业,分别被私募机构调研12次、11次和10次。

私募调研个股行业分布

2016.12.26-2017.01.02)

数据来源:格上理财研究中心

格上理财发现,本周个股中“中科创达”继上周之后再次成为私募机构关注最多的个股,先后被19家私募机构调研,其中包括鼎锋资产、世诚投资等私募大佬。据格上理财了解,“中科创达”是中国科学院软件研究所下属的面向海外市场,依托于中科院领先的科研成果和雄厚的人才优势,致力于嵌入式系统、ERP系统、中间件产品和各类行业应用系统的软件开发和技术咨询、技术支持服务。公司核心团队全部具有十年以上软件行业从业经验、面向海外市场的软件服务经验和大型软件项目及团队管理经验,公司已成为国内面向海外软件服务的高端人才聚集地和行业精英施展才华的大舞台。

私募大佬调研个股(部分)

2016.12.26-2017.01.02)

私募机构

调研个股

星石投资

澳洋顺昌、菲利华、泸州老窖、华东医药、天翔环境、中科金财、豪迈科技、金正大

千合资本

小天鹅A、重庆啤酒、美的集团、神州长城

景林资产

五粮液、美的集团、丽江旅游

展博投资

温氏股份、正业科技、太辰光

朱雀投资

华东医药、美的集团

鼎锋资产

中科创达、瑞康医药

盈峰资本

温氏股份、太辰光

尚雅投资

巴安水务、快克股份

鼎诺投资

银轮股份、小天鹅A

弘尚资产

瑞康医药

重阳投资

中钢国际

神农投资

千禾味业

景泰利丰

广东甘化

玖歌投资

中科创达

巨杉资产

美的集团

名禹资产

银轮股份

盛世景

北京文化

拾贝投资

华帝股份

上善若水

健帆生物

涌峰投资

泸州老窖

常春藤资本

雪榕生物

常青藤

精测电子

数据来源:格上理财研究中心

私募机构调研前三

排名

个股名称

所属板块

行业

调研次数

1

中科创达

创业板

计算机

19

2

美的集团

主板

家用电器

17

3

北京文化

主板

传媒

11

数据来源:格上理财研究中心

六、本周私募发行与清盘:发行与清盘数量齐降

 

本周私募产品发行及清盘情况(只)


12月

11月

本周

2016.12.26-2017.01.01)

上周

(2016.12.19-12.25)

发行

989

1628

55

243

清盘

107

172

13

26

注:由于发行、清盘产品存在披露时滞,可能影响本表统计结果

截至:2016.1.1    数据来源:格上理财研究中心

本周发行产品策略分布情况

数据来源:格上理财研究中心


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:格上理财研究中心 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台