22位私募大佬展望2017投资机会,A股凸现价值,期货短期承压

时间: 2017-01-11 17:54:55 来源: 格上理财研究中心  网友评论 0
  • 距离2017年仅剩三天时间,2016年A股全年未见起色,期市剧烈震荡记忆犹新,就连债市也在经历长达近三年的牛市后大起大落扣人心弦。这种行情会持续吗?明年市场将何去何从?格上理财调研了22家私募机构

来源:格上理财研究中心


距离2017年仅剩三天时间,2016年A股全年未见起色,期市剧烈震荡记忆犹新,就连债市也在经历长达近三年的牛市后大起大落扣人心弦。这种行情会持续吗?明年市场将何去何从?格上理财调研了22家私募机构,了解他们对后市的判断。调研结果显示,对于股市,私募机构认为尽管宏观不确定性仍存、流动性承压,但权益类资产投资价值凸显;债市方面,部分私募机构认为债市仍承压,部分私募机构认为债市短调接近尾声,风险得到释放;商品期货市场短期或面临较大回调压力,长期行情仍可观。

A股:宏观、流动性风险犹存,权益类资产凸显投资价值

格上理财研究中心格上理财研究中心


格上理财调研显示,私募机构认为,尽管宏观经济不确定性仍存,流动性承压,但权益类资产经过一系列调整,已经成为系统性风险最小的资产。


(1)宏观:不确定性仍存,需关注汇率、通胀、政策等风险




淡水泉投资认为,宏观不确定性仍存,比如房地产调控下的经济状况、人民币汇率波动、长期债务问题,从全球角度看,还存在着来自美国新总统上台后的政策影响,以及来自欧洲、日本等方面的不确定性。


弘尚资产认为,目前在美联储预期2017年加息三次、中美利差保持以及资本外流压力较大的背景下,中期人民币兑美元汇率仍然面临较大的贬值压力,需要重点关注中美利率及通胀走势。


景林资产认为,通胀与贸易保护主义是主要风险因素。美国如果发生较高通胀而不加以治理,会帮助人民币币值的稳定、减少中国的资本外流。如何发生高通胀并同步治理,会导致中国更大的资本外流风险,这些变化还需密切关注。


(2)流动性:短期延续偏紧格局,明年货币政策稳中求进




弘尚资产认为,尽管短期资金紧张局面有所缓解,但中期来看,银行及非银类金融机构仍需要较长时间才能完成在资产端配置结构及久期的调整,因此我们仍需密切关注后续信用市场可能出现的局部风险暴露。展望2017年,弘尚资产仍要关注货币政策趋紧的变化带来的影响,警惕2017年可能导致市场大幅波动的其他潜在风险,如债券市场去杠杆、资本外逃及通胀上行超预期等,并适当降低收益率预期。


泓信投资认为,央行公开市场操作虽然迅速缓解了流动性压力,稳定了市场预期,但市场短期流动性偏紧的格局仍然维持。年末到年初为各种政策密集发布期,类似国企混改的热点仍将涌现,但是持续性较弱,较难吸引增量资金入市。随着货币政策的转向,市场将逐步脱离流动性主导的行情,而伴随着市场的调整,一些具备较好基本面支撑的标的将会出现较好的投资机会,市场的分化将会逐步显现。


暖流资产认为,市场二次回落恐有新低,短期谨慎、等待春节红包,在国家队出货完毕以及险资举牌被抑制之后,市场流动性陷入枯竭;此外,岁末年初解禁压力巨大,单月解禁规模近5000亿元。因此,经历了短期反抽之后,后续仍有新低,上证指数大概率回补10月初的缺口,短期市场仍需高度谨慎。


翼虎投资认为,国内去杠杆、去泡沫、防风险诉求短期大于稳增长,在此格局下流动性收紧是必然的选择,且会维持一段时间,期间或有局部微调,但总基调不会改变。此逻辑下,债市、股市、商品均会有不同程度压制。


瞰瞻资产认为,11 月通胀继续反弹,商品涨价叠加春节因素,短期通胀仍有上行压力。美联储加息兑现,元旦后汇率贬值压力依旧;房价高企、资产泡沫仍大,央行更加注重防风险,意味着货币仍将保持中性偏紧状态。


星石投资认为,短期震荡不改长期向上趋势。12月5日深港通正式开通意味着三地互通的时代到来,对两地市场的长期影响是深远的,短期影响偏正面;星石投资判断明年经济政策将继续加大财政政策力度,货币政策稳健中性,总基调仍然是“稳中求进”。


(3)资产配置:权益类资产投资价值凸显




观富资产认为,在各大类资产中,权益品种由于去年股灾以来的大幅下跌、以及随之而来的各种整治及规范工作,目前已经成为系统性风险最小的资产。A股及港股市场年底的调整虽然对组合收益率带来一些负面影响,但也为未来腾出了空间。展望明年,整体行业性的机会可能不如今年显著,但个股的机会仍将精彩纷呈。


嘉理资产认为,11月底以来,金融市场上资金面趋于紧张,利率也开始明显上涨,市场面临“资金荒”压力,短期内A股或将承压。但另一方面,国家依旧有意愿引导资金进入股市。虽然A股估值不算便宜,但相较于处于高位的房地产,商品和债券等大类资产,股市的相对价值重新得到凸显。从资产的轮动角度来说,股票市场有一定的比较优势。


景林资产认为,随着银行资管、国家队、保险、养老金进场,A股的价值投资成为主流。虽然保险存在违规操作需要被规范,长期价值投资终于树立起来,A股的价值也会得以彰显。


展博投资认为,债市去杠杆和房地产调控更有利于大类资产向权益方向切换。宏观经济向上带来产业投资回报率提升,经济企稳和美国大力投资基建预期带动周期股价值重估;新经济仍是未来转型方向,以计算机为代表的成长股经历了1年多的调整后,部分品种的估值也已经具有吸引力。


民森投资认为,在外汇管制和房地产调控的大背景下,权益市场仍是大类资产配置资金较好的选择。我们维持此前的判断和操作,继续保持略高的仓位,重点配置供需同时改善的板块和部分消费品。


(4)布局行业:关注改革、一路一带等政策受益板块




弘尚资产在投资上建议重点回避主题类、题材类中小市值概念个股,配置上关注基本面扎实、竞争格局稳定、业绩可实现性较强的龙头公司,关注农业供给侧改革、国资国企改革等政策落实给相关板块带来的投资机会。


鸿道投资将着重关注两个方向,第一个方向是经典成长,即未来两三年能持续维持30%甚至更高的利润增速,同时2017年市盈率在25倍甚至更低的行业与公司,包括PPP行业中的中盘成长股、新能源汽车产业链中有一定壁垒的子行业或公司(湿法隔膜、铜箔)、军工电子;第二个方向是受益于供给侧收缩的商品或周期,国内看稀土、煤炭、钢铁,全球看铜铝。


巨杉资产认为,这一轮制造业的低迷时间始于2011年,巨杉判断这是一次集体补库存的需求修复,产能恢复的时间预计以年为单位,基于这一判断,行业格局较好的制造业龙头预计仍将有不错的投资价值,但整体风险收益比相比年中也有所下降。


星石投资将重点布局以下5个方面的投资机会:(1)即将迎来长周期拐点医药生物板块;(2)供需关系持续改善的高端和次高端白酒;(3)温和通胀预期下,有望迎来“戴维斯双击”的农业板块;(4)受益“财政政策发力”的大宗商品、PPP等周期股;(5)新技术、新趋势,业绩可以兑现的成长股比如网络安全智能硬件等。


朱雀投资认为,后面市场进行方向性的选择或向上反弹震荡上行,目前来看修复的路可能还没走完,而向下的空间也有限,在指数没有大的作为的市场下可以把握一些较为确定性的主题机会,包括农业供给侧改革、国企改革、油气、军工等。


观富资产认为,展望明年一季度,投资主线包括油服、一带一路、农业等领域。在这其中,油服已被多次提到,一带一路战略的重要性在中央经济工作会议上再次得到强调,从大环境的角度,特朗普的美国优先策略为我国推进一带一路留下空间、人民币贬值环境将有利于国际工程公司的海外扩张,同时从业绩角度这个领域的一些优秀企业过去几年积累的订单逐步释放,对估值构成支撑,因此这条线索值得持续的挖掘和布局。

债市:多空观点并存

格上理财研究中心格上理财研究中心


格上理财调研结果显示,部分私募机构认为,“去杠杆”、“流动性紧张”等问题仍存在,债市仍会承压;另有部分私募机构认为,债市短期调整接近尾声,风险已得到释放。



偏空:“去杠杆”“流动性紧张”使债市承压


观富资产认为,随着监管机构对国海事件的介入、以及央行在公开市场投放流动性,债市风暴暂归平静,国债、可转债等品种都已经企稳反弹,交易所回购利率也见顶回落,年底前市场资金最紧张的时期已经过去。展望未来,预计债市去杠杆仍是方向,从各方面信息汇总来看,明年1月上旬债基可能将再次面临流动性紧张的压力,信用债品种的调整压力及对金融市场的影响需要持续关注、评估。


蓝石资管认为,未来经济依然面临着金融“去杠杆”和房地产“挤泡沫”的冲击,而且可能很快就在明年上半年体现在数据中。而具体的监管政策可能也会在明年早些时候陆续出台。“靴子落地”反而可能会成为本轮因监管趋严导致的债市调整的拐点。但在当前经济数据的绝对水平仍在高位、央行货币政策很难放松、金融去杠杆的趋势还在延续的情况下,蓝石可能正处于债市最黑暗的阶段。


翼虎投资认为,需要重点留意的是债市风险并没有完全释放,或许只是开始,上周国海事件结束后继而出现了浙商财险事件,信用债(隐藏了大量垃圾债)打包出售似乎看到了美国次贷的影子,持债人之间的提兑风险或许会进一步扩大。同时考虑到即将到来的居民新年度换汇冲击,国内流动性还会趋紧,债市仍会承压。


重阳投资认为,在多方努力下,国海证券债券代持事件找到了各方能够接受的解决方案,债券市场的信任危机和流动性危机暂时得到缓解,债券收益率大幅下行。但是,债券市场的金融机构去杠杆问题还没有真正解决,在国内宏观政策强调防风险、调节流动性闸门,外部美元强势、资本外流压力仍然较大的情况下,债市面临的压力仍然较大。


偏多:短期调整接近尾声,风险得到释放



泓信投资认为,国海证券代持风波得以圆满解决,市场风险偏好回归,国债期货大幅反弹。目前国债收益率对于银行资金配置具有足够的吸引力,预期市场经过一段时间的震荡整理后,收益率将继续下行。目前十年期国债期货仍然深度贴水,具有足够的安全边际和配置价值。


瞰瞻资认为,债市短调接近尾声,可以择机、有序地布局安全边际高的品种。市场经过这次阵痛,风险得到了大力度的释放,对于明年的债券市场应该更乐观一些,投资收益有望超过今年。

商品期货:短期承压,

长期行情仍可观

格上理财研究中心格上理财研究中心


格上理财发现,对于期货市场,私募机构认为,商品终端需求并未明显改善,商品市场仍可能面临较大回调,但长期来看,随着国内供给侧改革、去产能的持续推进,明年商品市场行情仍可期。




嘉理资产认为,对于商品市场,近来的行情是在供给侧改革下供需短期错配以及低库存下产业链的补库存需求,叠加流动性因素的推动商品出现大幅上涨。然而商品终端需求并未明显改善,且高价格下供给也将快速增加,故资金推动才是目前商品期货市场的主要影响因素。流动性的大潮不退却,商品的走势就不会明朗。嘉理资产认为商品可能面临较大的回调压力,但也不排除将在较长时间内维持高位震荡的可能。


翼虎投资认为,股债商品还会承压。但对商品而言,需要考虑国内汇率对美元如果进一步贬值,会否限制其跌幅。


念空数据认为,商品在明年的机会还是会非常好的。在今年这波比较大的行情之后,短期会有一些震荡或比较大的波动,但长期来看,机会还在商品上是比较大的。


鸿凯投资认为,我国PPP项目的落地进度明显加快,已从年初的30%增至逾50%。这意味着,全国大量工地对基础原材料的需求非常大。此外,特朗普未来或加大美国基础设施建设,预计投资周期将持续几年,从而对全球资源产生需求增量,构成相关上下游产业链的商品需求基础,因此明年期市行情仍可观。


固利资产认为,明年政府的供给制改革和去产能还将继续,此外,从今年所有的力度以及环保的措施上来讲已经都在显现了,所以商品期货明年还是会有不错的行情,更确切一些的来说,后面的机会会是在螺纹钢上面。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:格上理财研究中心 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台