组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

铁矿石期货上市在即 提升定价话语权关键一步

时间: 2013-10-17 14:43:07 来源: 新华网  网友评论 0
  • 在铁矿石定价金融化的进程中,中国铁矿石期货在为钢厂提供新的避险工具的同时,也为中国企业在争夺铁矿石定价权方面提供了契机。正如南京钢铁股份有限公司董事会秘书徐林的总结,铁矿石期货上市的意义在于让中国企业在谈判桌上,由“无声变有声,小声变大声”。

  在国际衍生品市场的开发热潮中,中国终于拥有了自己的铁矿石期货品种。“中国版”铁矿石期货将于18日登陆大连商品交易所,这无疑将增强国际衍生品市场中的“中国声音”,为提升中国企业的定价话语权迈出关键一步。

  国际开发热潮倒逼中国版铁矿石期货问世

  2009年之后,铁矿石长期协议定价机制破裂,三大矿山将原有的年度基准定价机制改变为季度定价,甚至是更为短期的指数、现货定价,这催生了产业避险需求,铁矿石定价金融化趋势越加明显。

  新加坡交易所、美国芝加哥商业交易所、印度商品交易所等机构先后即推出铁矿石掉期期货、期货期权和铁矿石期货等衍生品种。2012年以来仅新加坡交易所推出的以中国天津港口62%品位的铁矿石价格为参照指数的掉期交易已现活跃态势,2012年交易量为1.089亿公吨 。数据显示,新交所铁矿石衍生品交易量约70%成交来自亚洲客户,30%为欧洲客户,亚洲客户中,来自中国客户的成交量占比约为1/3。

  然而,作为全球最大的铁矿石消费国和进口国,中国市场在铁矿石定价金融化的过程中却一直处于被动接受的地位。2010年,铁矿石的年化价格波动率为18.6%,2012年达到24.3%。

  “这倒逼国内金融市场尽快上市铁矿石期货品种,以便为国内广大的钢厂和现货贸易商提供避险服务,并争取未来定价的主动。”永安期货研究院负责人张逸臣说。

  增加中国企业定价筹码

  钢铁业是我国支柱性产业,而铁矿石成本占全行业生产成本的80%左右。“近年来,中国企业在铁矿石价格方面都是被牵着鼻子走,好比大象踏着蚂蚁的脚步在跳舞。”上海钢之家信息科技有限公司总经理吴文章说。

  在铁矿石定价金融化的进程中,中国铁矿石期货在为钢厂提供新的避险工具的同时,也为中国企业在争夺铁矿石定价权方面提供了契机。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新华网 作者:赵晓辉、刘开雄 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台