组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

多家信托资金频遭挪用 融资方多手段造假银行核查不严

时间: 2013-08-16 16:35:04 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 信托产品的风险正日渐暴露,多款风险信托产品的背后,几乎都难逃资金被违规挪用的“顽疾”,这也突显信托公司对资金流向监管的难度。陕国投A表示,已经通过受让信托受益权配置信托计划的方式,先后用7289.78万元、5.25亿元自有资金分别受让了裕丰公司信托贷款一期和二期项目受益权,实际就是“刚性兑付”。

  信托产品的风险正日渐暴露,多款风险信托产品的背后,几乎都难逃资金被违规挪用的“顽疾”,这也突显信托公司对资金流向监管的难度。

  近日,因陕国投A自掏腰包的刚性兑付举动,其发行的裕丰公司信托贷款项目备受市场关注,此前该信托项目曾被曝出部分信托资金遭融资方挪作它用。

  8月15日,记者向陕国投A董事会办公室求证这一细节,但均未得到回应。该公司一位高管向记者表示,一切以公告为主。

  上海一位信托公司高管向记者表示,要预防信托资金被挪用,关键是事前风险控制,有瑕疵的项目尽量不要参与,否则靠事后采取措施追堵,效果很难保证。

  信托资金频遭挪用

  近日,陕国投A公告称,在2012年4月11 日和7月25日发行的裕丰公司贷款集合资金信托(一、二期项目)共5.7 亿元向裕丰公司提供信托贷款。但自 2012 年底开始,融资方出现延期付息。

  陕国投A表示,已经通过受让信托受益权配置信托计划的方式,先后用7289.78万元、5.25亿元自有资金分别受让了裕丰公司信托贷款一期和二期项目受益权,实际就是“刚性兑付”。

  随后有消息称,裕丰公司的账务显示,信托贷款中1亿多用于基建,3亿多用于购买设备,但是机器购买价格存在虚高现象,相关支出都有票据。经过调查,部分信托资金其实已被挪作他用。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台