组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国债期货推出在即 四川期货业积极备战

时间: 2013-05-29 20:30:15 来源: 中国经济网  网友评论 0
  • 四川期货行业未雨绸缪  尽管煤炭、铁矿石、原油等大宗商品期货和国债期货还未上市交易,但四川期货行业已经是未雨绸缪、积极备战。

  “国债期货推出时间已经不再遥远啦!”5月24日国务院公布的《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》中关于“推进煤炭、铁矿石、原油等大宗商品期货和国债期货市场建设”的意见要求,令四川期货界反响强烈,海通期货西南、西北管理总部总经理蒋鲲在接受《金融投资报》记者采访时作出了以上估计,而有着同样强烈反响的还有川内部分相关行业和企业。

  有利于债券市场平稳运行

  对于煤炭、铁矿石、原油等大宗商品期货的投资价值,西南财经大学金融学院金融系副主任尹志超说,其主要体现在以下三个方面:一是价格发现,二是套期保值,三是套利。

  对于国债期货对实体经济的影响,尹志超说,虽然没有直接影响,但有间接影响。“因为国债期货的实质是利率期货,而利率的高低将影响企业的融资成本,特别是随着我国利率市场化大幕的开启,国债期货的影响作用就更大。”尹志超说,国债期货有利于债券市场的平稳运行。

  尹志超同时认为,虽然国债期货的交易对象只限于国债,不包括金融债、公司债和中小企业私募债,但国债期货具有对债券市场价格的发现功能,可以起到债券市场“风向标”的作用。“可以这样大胆地设想,有朝一日地方政府发行的债券也有可能上市交易,那么,由于其流动性的上升,有利于地方债的发行。”

  海通期货西南、西北管理总部总经理蒋鲲说,煤炭、铁矿石、原油等大宗商品期货和国债期货推出后,对现货市场价格的剧烈波动有所抑制,因为现货市场价格涨多了,人们会利用期货市场做空,从而抑制价格的过度上涨;相反,当现货市场价格跌多了,人们会利用期货市场做多,从而抑制价格的过度下跌。

  “值得注意的是,国债期货的参与主体大多是银行、保险和基金等机构投资者,需要通过国债期货市场来规避利率风险,特别是银行手上持有的国债数量大,交易量大,其成交规模有望超过股指期货。”蒋鲲认为,国债期货给经济、金融及其相关行业带来的影响不可低估。

  有利于相关企业保值避险

  瑞达期货成都营业部高级分析师周映洲说,如果煤炭、铁矿石、原油等大宗商品期货和国债期货获准上市交易,从期货公司自身业务来看,随着期货交易品种的增加,期货公司的经纪业务、咨询业务规模将得以做大;从参与期货交易的市场主体来看,相关企业可以通过套期保值来锁定成本、控制风险;还可以为套期保值者增加新的投资渠道。

  “从期货市场的交易特征来看,由于实施的是保证金交易制度,在企业资金紧张的情况下,还起到了融资功能,是企业进行流动性管理的有效手段之一。”周映洲说,比如,一家用煤企业,如果全部通过现货市场买入煤炭,平均占用流动资金需要100万元,但如果通过期货市场买入煤炭,由于只需交纳保证金即可,那么,只需要10多20万元,再考虑平仓所需的资金,最多只相当于现货市场资金的40%,这样,剩余60%的资金可以另作他用,这样不仅增加了企业的流动性,而且也减少了资金占用,降低了财务费用。

  周映洲说,纵观世界500强企业,都是期货市场的参与主体,但目前在我国的部分企业中还没有这样的意识,有的甚至将期货交易误认为是“赌博”,这样的现象对企业的经营是没有好处的。

  记者从攀钢钒钛(000629)2012年年报中获悉,去年该公司共销售铁矿石55万吨。不过昨日记者致电该公司就是否参与大宗商品期货套期保值进行采访时,记者获得的回答是,公司目前没有参与期货市场,至于今后是否参与铁矿石等大宗商品期货套期保值,现在还不清楚,这需要高层决定。

  对于这样的现象,蒋鲲认为,目前我国的大型企业都不同程度地参与了期货,相对而言,中小企业参与度要低一些。这有以下两个方面的原因:一是期货公司宣传不够,中小企业不知道期货所具有的套期保值功能;二是中小企业缺乏这方面的专业人才,因为期货市场投资的专业性很强。

  四川期货行业未雨绸缪

  尽管煤炭、铁矿石、原油等大宗商品期货和国债期货还未上市交易,但四川期货行业已经是未雨绸缪、积极备战。

  今年4月20日才诞生的新湖期货成都营业部,开业伊始就把备战国债期货作为工作的重点。在开业当天就举行了投资报告会,邀请中国金融期货交易所刘玄博士详细介绍了“国债期货仿真交易产品及规则设计”,就国债期货市场与众多四川企业老总进行了交流,以培养潜在客户。

  该公司有关人士表示,目前正在按照有关部门的要求,积极开展国债期货仿真交易活动,持仓波动较为平稳,商业银行参与度逐步增加,市场发展态势良好。

  新湖期货表示,在抢抓煤炭、铁矿石、原油等大宗商品期货和国债期货备战上已经具备以下几点优势:第一,在大宗商品上,以产业调研为基础,对大趋势和商品对冲的把握上表现相对较强;第二,在先进技术的投入上,公司每年将盈利的近30%用于技术完善和技术升级上;第三,在量化研究方面,尤其是对风控和量化方面的研究,公司近五年的平均盈利面达到了47.8%,也就是说接近一半的新湖期货客户是盈利的。

  蒋鲲说,国债期货的本质是利率期货,因此,银行、保险、基金公司参与程度最高。为了抓住期货新产品特别是国债期货的商机,公司进行了充分的准备工作,如近日与几家银行联合举行了银期合作高端论坛,公司与每一家银行进行了“一对一”的对接。

  “国债期货的专业性也很强,需要这方面的专业人才来操作。”蒋鲲说,海通期货西南管理总部与四川大学金融研究所初步达成了战略合作协议:海通期货在川分支机构将作为四川大学金融类专业学生的实习基地,并在同等条件下,海通期货优先录用这些学生;而四川大学金融研究所将为海通期货业务发展及创新提供研发方面的支持。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台