组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

央企“垄断”难破 原油期货年内无望推出

时间: 2013-05-18 14:40:41 来源: 中国经营报  网友评论 0
  • 5月,国内唯一一家从事原油类大宗商品现货交易的交易平台——新华商品交易所正式启动。金银岛原油分析师靳婷指出,由于受制于原油进口权,即便下游的化工企业参与了交易,可能还必须通过别的企业进行实物交割,这可能会降低企业的参与度。

\

  5月,国内唯一一家从事原油类大宗商品现货交易的交易平台——新华商品交易所正式启动。与此同时,北京石油交易所也酝酿在5月推出成品油现货交易,主要的交易品种为92号和95号成品油。

  而业界一直期盼的,原定于在上海期货交易所(下称“上期所”)上市的原油期货却迟迟未能推出。今年以来,《中国经营报》记者获悉,由于业界最为关心的原油价格垄断以及原油期货交易主体等问题依然没有得到解决,中国原油进口和销售价格仍由中石油、中石化等央企垄断,原油期货在2013年的推出的可能性很小。

  “2013年推出原油期货的难度很大,制度设计等技术层面不是问题,问题就在原油领域的价格政策和垄断的‘天花板’难破。”来自国土资源部油气中心的岳来群博士表示,在垄断价格下,原油期货即使上市,也反映不了实体经济的真实需求,对企业的参考意义也不大。

  参与度困局

  2013年3月12日,上期所理事长杨迈军对外表示,上期所已完成原油期货品种合约设计、交割细则制定、交割油库考察及协议签署,启动了交易平台技术系统测试,并就原油期货保税交割等配套政策进行了合作研究,交易所在操作层面上的工作已经完成。

  原油期货上市似乎已经箭在弦上,但业内的态度却并不乐观。记者了解到,如果现货领域原油价格依然是“计划”决定,那么市场化定价的原油期货,企业参与交易的意义不大。

  “我个人很希望企业能参与将来的原油期货交易,但现在来看这种可能性并不大。”5月9日,一位受访的浙江化工企业负责人在电话中对记者表示,国家目前对原油现货交易的主体设置了层层门槛,国内大多数石化下游相关贸易和加工企业都无法参与上游交易。

  按照现行规定,目前中国原油进口分为国营贸易和非国营贸易。国营贸易进口权集中在中石化、中石油、中海油、中化、珠海振戎五大石油央企手中。

  除此之外,还有20多家具有非国营资质的企业在进行非国营贸易原油进口,这是根据我国加入世贸组织时签订的协议所商定的。但上述20多家企业中只有部分企业拥有销售资质,大部分企业依然要通过中石油、中石化进行原油销售。因此,可以认为中国的石油进口和销售权几乎被中石化、中石油、中海油等央企垄断。

  “原油期货作为一个大品种,未来上市之后如果想交易活跃,除了开展套期保值的央企外,还应该有大量贸易商、加工企业等参与到原油期货的交易中来,唯有交易主体多元化,才能成为一个成熟的品种。”南华期货一位分析师表示,而实际中,由于原油现货交易主体为单一的央企,未来原油期货一旦上市,央企大规模开展套保,规模之大,谁有这个资金能与中石化、中石油开展原油对手盘交易?大量处于行业下游的贸易商、加工企业等对参与原油期货的热情也不高。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强告诉记者,只要中国现有的石油进口权垄断政策不发生变化,参与主体困局就难解,“现有的制度吸引不了外商的参与,加上国内的企业自己没资格买卖原油,最后只能是几家垄断央企自己参与原油期货,在这种情况下,初步预见原油期货一旦上市,将会比现在的燃料油期货的活跃程度还要差。”

  事实上,由于原油产业链很长,而这个链条上的产品生产与销售与原油价格的关联性高,因此,国内的原油中下游企业一般通过代理公司在海外进行套期保值。上述企业家告诉记者,在海外进行套期保值基本都选择现金交割,不过,这种方式未来可能无法直接复制到中国。

  金银岛原油分析师靳婷指出,由于受制于原油进口权,即便下游的化工企业参与了交易,可能还必须通过别的企业进行实物交割,这可能会降低企业的参与度。

  据了解,目前国际能源期货交割的方式既有现金交割,也有实物交割,还可以两种同时存在,但多数属于实物交割。以布伦特原油期货为例,其采用复合交割方式,即布伦特原油期货合约既可以通过期转现实物交割,又可以通过现金结算交割的复合交割模式。

  业内人士普遍认为,为了控制风险,未来在上期所上市的原油期货交割很可能会使用单一的实物交割。没有进口权的企业参与期货交易后势必会遇到交割的难题。

  “我们认为国内上原油期货会设置比较高的门槛,避免套期保值变成疯狂的投机。”生意社原油分析师李宏认为,原油是战略资源,加上中国的对外依存度高,需要防范投机炒作对市场的影响。

  在2008年全球金融危机爆发之际,包括国航、东航在内的诸多企业在海外期货市场进行套期保值遭遇巨亏的教训依然让人记忆犹新。

  定价权难解

  关于原油期货中国已经酝酿多时,2012年,时任证监会主席郭树清多次表示,将抓紧建设原油期货市场,逐步增强我国在国际市场上的定价能力。

  来自海关的数据,国内2012年原油进口量约为2.71亿吨,同比增长6.8%;而原油进口金额已达2206.7亿美元,同比增长12.1%。2012年,我国石油对外依存度超过56%,业内预测到2020年这一比例很可能突破70%。

  如此大的消费量却没有国际原油价格的话语权,这是中国原油贸易的现状。

  林伯强曾直言,当前我国每年新增原油消费绝大部分依靠进口,石油需求增量占全球新增产量的70%~80%,推出原油期货的一大动机是争夺原油定价权。

  目前,我国进口原油当中绝大多数定价都是以布伦特、阿曼、迪拜、WTI(即美国西得克萨斯轻质原油)等地的原油价格为基准。来自国土资源部油气中心的岳来群博士者表示,中国推出原油期货的战略意义在于掌握原油定价权,首先要树立在亚洲原油市场的地位,然后才考虑全球市场,逐步解决原油“亚洲溢价”(即原油在亚洲的价格普遍高于全球其他地区)问题。

  不过,市场的影响力要靠市场参与者来支撑,需要国内外多元主体参与。“如果只是五六家央企参与原油期货,既没代表性,也反映不了中国市场供需。”岳来群对记者说。

  从2012年底至今,原油期货价格一直是跌跌不休,而最近黄金价格的大幅跳水,又给市场蒙上了一层阴影。市场分析人士指出,由于欧洲央行可能会继续采取低利率刺激经济,欧元流动性过剩,加上美国对于提前结束量化宽松政策的呼声很高,两者都会让美元进一步走强,因而不利于原油价格回升。

  5月14日国际能源署在一份短期的展望报告中公布了美国的商业原油库存情况,原油库存小幅下降。

  而作为主要消费国的中国,虽然原有的消费量还在增加,但消费增速明显放缓。国家统计局公布的数据显示,4月份的原油加工量为3832万吨,同比增长2.5%,但环比减少3%,3月份的原油加工量为4083万吨。

  据金银岛原油分析师靳婷提供的数据,美国原油期货市场的持仓情况为,空头和多头都在减少,但空头减少的量比较大,减少了1万多手,多头减少了4000多手,因此净多量是增加的。靳婷表示,“美国市场比较看好5月27日之后的消费行情,但从全球整个基本面来说,原油终端消费依然疲软。”

  林伯强则认为,只要不遭遇类似2008年金融危机的重大变故,全球基本面在短期内不会有大的变化,国际原油价格向下不会跌破80美元/桶。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台