组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

大商所联网测试鸡蛋期货

时间: 2013-04-15 19:04:07 来源: 新京报  网友评论 0
  • (记者吴敏)大连商品交易所昨日称,13日该所组织了鸡蛋期货的联网测试,大商所称在规则设计中充分考虑了应对禽流感类似疫情。大商所人士表示,在应对疫情影响方面,交易所的相关规则主要是保证鸡蛋交易交割的顺利安全进行。

  新京报讯 (记者吴敏)大连商品交易所昨日称,13日该所组织了鸡蛋期货的联网测试,大商所称在规则设计中充分考虑了应对禽流感类似疫情。此前曾有消息称这一期货有望今年内上市,大商所的表态意味着鸡蛋期货的上市进程或不会因禽流感而推迟。

  极端疫情可终止交易

  测试结束后大商所人士表示,当日鸡蛋期货交易系统测试正常,现有系统能够保障鸡蛋期货顺利上市交易。该人士同时表示,目前鸡蛋期货合约尚处审批过程中,未来获批后交易所将会依据审慎安全、平稳起步、促进功能发挥的原则择机上市。

  大商所人士表示,在应对疫情影响方面,交易所的相关规则主要是保证鸡蛋交易交割的顺利安全进行。

  交易所称,当某一区域被确认为疫区后,处于疫区的交割仓库停止办理入库,疫区鸡蛋已经入库的客户可以在非疫区交割仓库延迟交割;此外,疫区交割库数量达到总数一定比例时,大商所将按照风险管理办法规定,采取暂停交易、终止交易等措施来控制化解市场风险。

  但大商所认为,从历史疫情影响情况看,基本可以排除这类极端情况。禽流感疫情已影响到了期货市场,豆粕和玉米期货已经受到疫情的影响,出现下跌。

  将有助平抑价格波动

  按照大商所此前公布的合约设计方案,鸡蛋期货合约交易单位为每手5吨,最小变动价位是每500千克1元,合约涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%。最低交易保证金为合约价值的5%。

  按照这一设计,即使鸡蛋价格达到每公斤10元,其一张合约的最小保证金只有2500元。可以看出,鸡蛋期货的参与门槛较低。

  据介绍,中国目前鸡蛋年产量约2300万吨,年产值超3500亿元,鸡蛋期货推出将有助于平抑鸡蛋的价格波动。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新京报 作者:吴敏 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台