上期所借道四商业银行力推黄金期货

时间: 2009-04-03 11:20:23 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  •   4月2日,上海期货交易所有关负责人表示,经上海期货交易所会员资格审查委员会审核,并报经理事会批准,同意中国工商银行、交通银行、兴业银行和民生银行的入会申请。这预示着上述四家银行成为上期所的会员,可以直接参与上期所的黄金期货交易,并可向个人推广黄金期货业务。

     
 银行期货自营破冰

  4月2日,上海期货交易所有关负责人表示,经上海期货交易所会员资格审查委员会审核,并报经理事会批准,同意中国工商银行、交通银行、兴业银行和民生银行的入会申请。这预示着上述四家银行成为上期所的会员,可以直接参与上期所的黄金期货交易,并可向个人推广黄金期货业务。

  商业银行成为期交所自营会员尚是“破冰之旅”,此前并无先例。在上海期货交易所的自营会员名单中,也只有4家黄金现货商,分别是中国黄金集团公司、山东黄金矿业股份有限公司、山东招金集团有限公司和紫金矿业集团股份有限公司,并无商业银行身影。

  在此之前,商业银行参与的是上海黄金交易所的黄金业务。上金所会员名单显示,上述4家商业银行均属其“金融类会员”,而该所的金融类会员,几乎囊括了所有的国内商业银行。另外,商业银行也还是国内黄金市场的做市商。

  但是对于黄金期货业务而言,商业银行却一直首次涉足。

  商业银行涉足黄金期货,大背景主要还是近年来黄金业务扩张所带来的套保避险需求。江苏弘业期货金融研究所所长助理、博士王丹介绍,银行作为金融机构,需要频繁的进行黄金现货的买卖,包括纸黄金业务,黄金进出口,黄金实物买卖。随着金融危机的爆发,黄金价格走势波动剧烈,银行黄金业务蕴含着巨大风险,也就产生套保的需求,而这次银行可以参与期货市场也正满足了这种需求。

  深圳某期货公司的机构部总监表示,“放开商业银行进入国内黄金期货市场,更积极的意义是在商业银行而言层面上的:今年来黄金业务的大量增长以及银行原有的储备和投资,都带来了大量黄金价格风险管理需求,但是以前一直都是在国外市场进行套期保值的——与其跑到国外去套保,还不如在国内进行套保”。

  据业内知情人士介绍,商业银行从事境内黄金期货交易业务的努力在去年上期所推出黄金期货(2008.1.9)之后就已经正式展开。2008年3月7日,银监会办公厅发布《关于商业银行从事境内黄金期货交易有关问题的通知》,通知允许符合一定条件的商业银行从事境内黄金期货交易,并规定必须成为期货交易所会员后才可从事该业务,实行事后报告制。但是随后的申请工作一直进展缓慢,银行自有资金参与黄金期货交易的时间表也被一再推延。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者:杨峰 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台