国债期货或在9月复出 券商有望率先试水

时间: 2013-08-23 16:06:13 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 业内人士指出,“乌龙指”难现期货市场,期货公司对于国债期货筹备依旧热情高涨 业内人士指出,“乌龙指”难现期货市场,期货公司对于国债期货的筹备依旧热情高涨,券商备战步伐加快。

  业内人士指出,“乌龙指”难现期货市场,期货公司对于国债期货筹备依旧热情高涨

  备受瞩目的光大证券“乌龙事件”余波未平,随后又在债券交易时出现“乌龙”,由此,引发市场对国债期货上市时间延后的猜测。不过,此前证监会新闻发言人表示,国债期货或在9月份推出。

  业内人士指出,“乌龙指”难现期货市场,期货公司对于国债期货的筹备依旧热情高涨,券商备战步伐加快。

  国债期货或在9月复出

  8月16日,A股市场上演的离奇一幕,将光大证券这家近期本就饱受争议的券商深深卷入其中,事发原因众说纷纭,外界对于即将推出的国债期货也有担忧。

  一位基金公司的高管对媒体表示,光大证券的乌龙指事件,必将使市场再度关注国债期货的风险控制,进而导致其推出进一步延期。北京某期货公司总经理认为,此次“乌龙指”事件再度对期货公司IT方面造成考验,对国债期货的上市准备工作可能会有一部分影响。

  不过市场上也有不同的声音。第一创业期货副总经理张俊杰对《证券日报》记者表示:“从目前来看,光大证券‘8·16事件’未对国债期货的推出造成影响。期货公司作为期货品种交易的通道,在交易规则和保证金制度的监管之下,期货公司不会发生类似事件。”

  海通期货研究所所长高上表示:“国债期货筹备的工作目前没有受到影响,均按照时间表正常推进中。”

  此外,证监会新闻发言人及中金所媒体事务负责人的言论也缓解了市场对光大证券事件拖累中国金融衍生品发展的担心。证监会8月16日对国债期货上市的问题给予了回应。据悉,证监会正会同有关各方,积极推动各类型的机构投资者有序参与国债期货交易。同时,还与财政部、人民银行、银监会及保监会成立了国债期货并调机制,保障国债期货平稳推出和安全运行。证监会新闻发言人表示,已在7月5日的新闻发布会上称,国债期货上市各项准备工作预计需要两个月左右,目前各项工作仍有序推进,没有新的变化。以此推断应该在9月份会推出。

  此外,中国金融期货交易所媒体事务负责人表示,国债期货的上市准备工作仍在按之前宣布的时间安排有序进行。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券日报 作者:马 爽 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台