组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

广州争取恢复期货交易所 十几年前整顿中被关闭

时间: 2011-06-29 11:37:36 来源: 南方都市报  网友评论 0
  • 记者伊晓霞 实习生刘斯会在十几年前全国期货业清理整顿中被关闭的广州期货交易所有望恢复设立。广州市金融办副主任陈平介绍,早在5年前,就在争取恢复设立广州期货交易所。

  南都讯 记者伊晓霞 实习生刘斯会在十几年前全国期货业清理整顿中被关闭的广州期货交易所有望恢复设立。昨日,广州金融办对外公布了《广州区域金融中心建设规划(2011-2020年)》,涉及60个重点项目和重点工作。

  广州市金融办主任周建军介绍,《规划》中提出,广州区域金融中心建设将遵照“现代化、多样化、差异化、国际化”的发展方向,巩固提升区域金融管理营运中心、银行保险中心、金融教育资讯中心、支付结算中心功能,加快形成区域财富管理中心、股权投资中心、产权交易中心、商品期货交易中心。

  到2012年,广州要培育100家上市公司,金融业增加值占地区生产总值的比重达到8%;到2015年,培育150-200家上市公司,金融业增加值占地区生产总值的比重达到9%;到2020年,金融业增加值占地区生产总值的比重达到12%,基本达到发达国家区域金融中心的水平。目前,这一比重为6.22%,即未来十年要提升5个百分点以上。

  广州市金融办副主任陈平介绍,早在5年前,就在争取恢复设立广州期货交易所。陈平表示,期货交易所是多层次商品市场的一个重要组成部分。广州是商贸中心城市,发展期货业务条件非常好。“广州现货市场发达,是千年商都,按市场发展规律来说,顺其自然就要产生期货交易市场,广州应充分利用这个优势。”

  据介绍,广州是全国期货业发展起步最早的城市之一,1992年9月成立了全国第一家期货经纪公司,1993年设立了华南商品期货交易所,后与广州商品期货交易所合并为广东联合期货交易所,在1996年开始的全国期货业清理整顿中被关闭。

  ■ 规划重点

  广佛肇合作实现珠三角一卡通

  《规划》透露,未来十年将推进广佛肇金融一体化。促进三地保险服务一体化,实现三地保险理赔案件查勘、定损互认与保险通赔通付。协调推进三地金融机构实现通存通兑,取消异地存、取款手续费,实现珠三角地区银行一卡(折)通。搭建跨地区的信用信息征集和共享平台,推进珠三角地区社会信用体系一体化建设。

  港澳台合作扩大人民币跨境结算

  港澳台合作方面,进一步扩大穗港澳跨境贸易人民币结算试点,引导广州企业赴港发行人民币债券,鼓励广州企业和居民投资香港人民币金融产品,支持香港金融机构在穗发展私人银行业务,研究推进穗港共建广州期货交易所;支持广州企业赴港上市和发行债券;推动穗台贸易人民币结算,争取开展穗台两地人民币与新台币双向兑换试点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:南方都市报 作者:伊晓霞 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台