组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国际大豆期货价格影响油价走势

时间: 2009-05-19 15:19:04 来源: 经济信息联播  网友评论 0

  记者在北京超市和批发市场了解到,目前食用油市场货源充足,供应稳定。那么,市场价格为什么会突然涨起来呢?

  北京东方艾格农业咨询有限公司分析师陈丽娜说:“巴西、阿根廷两个国家正处于大豆(资讯,行情)收获基本结束,而这两个国家今年大幅减产,阿根廷同比下降26%,巴西是7%,所以这两个因素导致全球大豆供给,相对去年有所减少。”

  陈丽娜告诉记者,巴西和阿根廷是世界重要大豆生产和输出国,两国大豆欠产导致像中国对美国的大豆需求增加,而中国目前60%以上的食用油所需加工大豆,全部依赖国外进口,受目前国际油脂油料上涨影响,已持续走低近一年的国内食用油价格将开始逐步走高。

  北京东方艾格农业咨询有限公司分析师陈丽娜说:“ 3月16号美国CBOT期货市场就开始大幅上涨,美国大豆期价上涨25%,所以美国大豆上涨之后,导致美国豆油(资讯,行情)也22%增长。因为美国大豆 增长,中国进口大豆也会随之增长,就会导致中国的散油,散装豆油也是有21%的增长。”

  据国家粮油信息中心近日发布《中国主要粮油作物产量5月份预估报告》显示,预计2009年大豆播种面积为920万公顷,较2008年的955万公顷减少35万公顷,降幅3.7%。在进口大豆成本增加以及国产大豆预计减产的双重影响下,食用油价格可能会稳中有升。

  北京东方艾格农业咨询有限公司分析师陈丽娜表示:“由于目前来看美国这块,大豆今年开始播种,美国种植面积要较去年面积有所增长,今年播种的大豆会在今年9月份上市,对上涨空间可能会有一点限制,未来短期的一到两个月内,会是一个坚挺和上涨的趋势。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:经济信息联播 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台