沥青期货或成行业价格风向标

时间: 2013-10-22 15:16:12 来源: 中国期货业协会网站  网友评论 0
  • 10月9日,石油沥青期货在上海期货交易所上市交易,此次沥青期货上市筹备时间达6年,是继燃料油期货后,在上期所挂牌上市的第二个石油类期货品种,也是全球第一批石油沥青期货。由于沥青厂库及仓储最完善地区集中于华东、华南和华北地区,在市场运行初期,交割仓库和沥青厂库等将以华东为主要交割区域、兼顾华南和华北地区。

  10月9日,石油沥青期货在上海期货交易所上市交易,此次沥青期货上市筹备时间达6年,是继燃料油期货后,在上期所挂牌上市的第二个石油类期货品种,也是全球第一批石油沥青期货。

  当日,该品种共成交34.81万手,各合约持仓量总计7.08万手。整体市场运行平稳,产业客户参与沥青合约交易踊跃,合约持仓结构较为合理。

  有望为沥青行业提供更清晰的价格风向标

  沥青对我国经济建设不可或缺。

  今年,国务院印发的《能源发展“十二五”规划》提出,要加快现代能源市场体系建设,积极发展现货、长期合约、期货等交易形式。同时,在国务院批准的《国家公路网规划2013~2030》中,规划路网总规模达40万公里,其中国家将新建的高速公路达11.8万公里。未来公路的养护、升级、扩建,将使沥青需求量维持在较高水平。

  沥青不仅具备能源类大宗商品的共同特性,而且受基础设施建设投资、道路建设规划影响大,季节性、区域性产品差别较大。因此,沥青价格受原油价格影响,又自成体系。

  上期所董事长杨迈军认为,沥青期货推出后,有望为沥青行业提供更清晰的价格风向标,使价格更公开、透明,通过期货市场综合反应沥青及原油市场变化情况,为沥青生产、贸易、消费企业提供一个风险管理的工具,同时也为沥青价格的追踪与深入研究提供依据。

  杨迈军认为:“作为全球首个沥青期货品种,此次上市的沥青期货将为沥青企业提供风险管理的工具,满足企业套期保值规避风险的需求,帮助用户规避道路建设成本变化的风险,保障我国交通道路的顺利建设。

  以服务产业为出发点,以华东为主要交割区域

  为更好地为产业服务,此次选取应用广泛、符合发展趋势、标准化程度高的道路石油沥青品种70号A级(采用交通部现行有效标准)作为合约标的。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国期货业协会网站 作者:焦东伟 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台