国债期货交割业务合作协议签署

时间: 2013-10-16 14:50:06 来源: 中国证券报·中证网  网友评论 0
  • 国债期货跨部委协调机制第二次会议日前在北京召开。会议期间,国债期货跨部委协调机制第二次会议共同签署《国债期货交割业务三方合作协议》,并分别与中央结算公司、中国结算公司签署《国债期货交割业务操作合作协议》。

  国债期货跨部委协调机制第二次会议日前在北京召开。财政部、中国人民银行、银监会、证监会、保监会、中国金融期货交易所、中央国债登记结算有限责任公司、中国证券登记结算有限责任公司的相关领导和专家出席会议。

  会议期间,国债期货跨部委协调机制第二次会议共同签署《国债期货交割业务三方合作协议》,并分别与中央结算公司、中国结算公司签署《国债期货交割业务操作合作协议》。交割合作协议的签署,对于规范国债期货交割业务合作,保障国债期货交割业务的顺利开展具有重要意义。

  会议还讨论了国债期货上市运行情况,下一步将继续发挥国债期货跨部委协调机制的作用,重点做好四个方面的工作:一是强化风险管理,完善跨市场监管协作机制,加强国债期现货市场的数据交换、信息共享及应急预案的建设,确保市场的平稳运行;二是落实和完善交割合作机制,激活存量国债,促进债券市场互联互通;三是积极推动商业银行、保险资金等机构投资者入市,增强市场的广度和深度;四是加强国债担保品研究,降低交易成本,提高市场运行效率,促进债券市场的长远发展。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报·中证网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台