国债期货诡异大行情疑被操纵

时间: 2013-09-18 16:53:36 来源: 金陵晚报  网友评论 0
  • 《金证券》记者注意到,昨日,冷清的国债期货强势大涨,早盘,国债期货1312合约走势强劲,盘中一度摸高至94.558元,创上市以来最高价格。上述老总坦言:在回购利率如此高企的情况下,国债期货居然价格上涨,实在有违经济理论。

  □金证券记者 史亮

  市场利率上涨,国债价格居然飙涨。刚刚上市不久的国债期货昨日大涨,上海一家私募老总向《金证券》记者感叹:自从18年前国债期货被叫停之后,这个行业内再无专业的人了!

  《金证券》记者注意到,昨日,冷清的国债期货强势大涨,早盘,国债期货1312合约走势强劲,盘中一度摸高至94.558元,创上市以来最高价格。

  上述老总坦言:在回购利率如此高企的情况下,国债期货居然价格上涨,实在有违经济理论。

  5亿元抬高期货价格

  9月6日上市后,国债期货成交量一直萎缩,上周成交仅为上市首日的1/9。

  根据中金所发布的统计数据显示,上周国债期货3个合约共计成交43679手,成交金额达到约409亿元;主力合约1312的上周收盘价和结算价分别为93.764和93.768。而国债期货在9月6日的首个交易日成交金额约为345亿元。

  虽然国债期货上市以来的总成交额超过750亿元,但上周总成交额居然只达到上市首日的量,国债期货市场如此冷清,投资界称“叫好不叫座”。

  不过,情况在昨日突然发生大逆转。早盘时,国债期货1312合约就开始强劲走势,盘中一度摸高至94.558元,创上市以来的新高,量能大幅增加,持仓量超5000手创新高。收盘时,国债期货1312合约全天成交量达到2万2千多手,不输国债首秀当日。

  锦泰期货交易员统计后告诉《金证券》记者,国债期货能在上午大涨0.66%,半天波动0.74%,应当是超级大的行情。他估算,昨日上午拉高国债期货的资金量或在5亿元左右。

  走势与市场利率相悖

  虽然国债期货价格放量上冲,但盘面情况却受到投资界的指责,而早盘拉升期货价格的资金行为被质疑为:拿国债当股票玩,胡乱操纵市场。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金陵晚报 作者:史亮 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台