组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国债期货18年后重启 机构谨慎散户活跃

时间: 2013-09-09 17:20:20 来源: 南方日报  网友评论 0
  • 阔别市场18年之后,国债期货终于在上周五回归市场。海通期货分析师成艳丽告诉南方日报记者,国债期货上市首日成交量不足4万手,远远小于此前市场预期的8万手,表明投资者心态较为谨慎。

  阔别市场18年之后,国债期货终于在上周五回归市场。从国债期货上市首日的表现来看,投资者担忧的暴涨暴跌现象并没有出现,对股市资金形成分流的场面也没有出现,最终平稳收官,市场悬着的心初步落地。

  相比商品期货和股市更强调投资功能,国债期货则注重投资功能和利率管理功能的组合。国债期货的上市,不仅仅是多了一个投资品种,更关键的是其将肩负完善金融市场体系,健全金融产品系列,提高金融体系的整体抗风险能力,为实体经济的发展保驾护航等职能,在推动财政改革和利率市场化改革方面发挥十分重要的作用。

  就产品特性而言,国债期货主要针对专业的机构投资者。在成熟经济体,国债期货的参与主体主要以机构投资者为主,包括银行、券商、保险、基金等。但我国的国债期货刚刚推出,为了防范金融风险,目前市场只对券商、基金和散户三类交易者开放,银行、保险两大机构都还未获准参与国债期货交易。这也使得国债期货前期市场规模偏小,可能容易出现较大的波动,机会与风险并存。只有等到银行、保险两大机构投资者参与进来后,国债期货才会成为机构投资者的主场。

  南方日报记者 田志明

  市场表现

  上市首日运行平稳

  国债期货上周五挂牌上市,市场总体运行平稳。截至收盘,国债期货三个合约TF1312、TF1403、TF1406均小幅收涨,当日累计成交3.66万手。其中,主力合约TF1312以94.22元开盘,收于94.170元,较挂盘基准价94.168元上涨0.002%,首日成交34248手,增仓2625手。

  对于国债期货主力合约冲高回落走势,良运期货研究员王伟民表示,主要是两方面的原因:一方面,上市首日,机构投资者参与稀少,市场参与者只有券商自营、私募、散户,资金量有限,推动力不足;另一方面,由于国债期货刚刚上市,目前不确定因素较多。加上临近季末,资金面将产生惯性收紧压力,导致参与交易者比较谨慎;国金期货首席经济学家、副总经理江明德也表示,国债期货上市首日高开低走,期价运行在多数机构预测区间内,较为理性。

  此前,市场担忧国债期货上市首日会被爆炒。但管理层在国债期货上市之前做足了防范风险的功课,使得这一担忧并没有变成现实。对比股指期货上市首日,国债期货首日盘后成交持仓比为12.38,低于股指期货首日的16.28。由于国债期货杠杆(一般在20—25倍)大于股指期货(6倍左右),数据表明国债期货运行已经理性很多。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:南方日报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台