组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

光大期货加码空单 国泰君安“增多减空”

时间: 2013-08-21 16:44:18 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 与市场预期有所不同,昨日,光大期货席位并未出现空单平仓现象,反而增持空单300手,持卖单量为9834手,仍占据“空头老大”的地位。国泰君安、中证期货席位出现明显的“加多减空”动作,国泰君安大笔增持多单3777手,减持空单781手,中证期货增持多单433手,减持空单1254手。

  昨日,期指冲高回落。主力合约IF1309跌22.8点,跌幅0.98%。从持仓排名看,IF1309合约多方主力增持1750手,空方增持741手。其中,光大期货席位小幅增空300手,国泰君安、中证期货席位“加多减空”,主力资金分歧明显。分析人士认为,“816”事件对期指市场的影响在逐步减弱,目前市场情绪趋谨慎,短期或维持震荡。

  光大期货增空300手

  中金所盘后持仓排名显示,IF1309合约前20名多头席位增持1750手至6.19万手,前20名空头席位增持741手至6.86万手。与市场预期有所不同,昨日,光大期货席位并未出现空单平仓现象,反而增持空单300手,持卖单量为9834手,仍占据“空头老大”的地位。

  业内人士指出,由于中金所对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施,这300手空单应该由光大期货客户所贡献。“可能是投资者对后市不看好从而做空,即使盘中光大有平仓动作,我们判断减持幅度也不大”,国泰君安期货及金融衍生品研究所副所长陶金峰表示。

  此外,国泰君安、中证期货席位出现明显的“加多减空”动作,国泰君安大笔增持多单3777手,减持空单781手,中证期货增持多单433手,减持空单1254手。“若以席位增减持幅度为100手以上作为衡量标准,则多方席位中8家维持看多,9家席位明显看空倾向,其余席位观望。而空方内部,除了以中证期货为首的4家席位明显减持外,12家席位有明显增持动作,相对看空,其余观望。”广发期货分析师郑亚男表示,持仓角度释放着多空纠结中多方力量稍稍占优的倾向。

  对于市场传言个别席位有“围剿”、“猎捕”光大的嫌疑,陶金峰认为,市场本身存在分歧,多头主力仅比空头主力多增加了1000多手,从个别席位持仓可以发现,多空双方的分歧比较大。“光大事件还有待进一步调查,事件本身对股指期货市场的影响力在减弱”。

  申银万国期货分析师简比佳表示,预计816事件对整个市场的影响会逐步消退。如果仅从套保的角度考虑,机构何时平掉股指期货空头套保头寸是基于对后市方向的判断。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者:董铮铮 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台