组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

股指期货主力合约连续7日贴水

时间: 2013-05-07 19:29:51 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 中证期货分析师表示,股指期货昨日总体仍维持反弹格局,但尾盘再度疲软,略显谨慎心态,主力合约贴水16.78点创近期新高,说明期指多头依旧谨慎。除贴水扩大,主力合约成交额昨日还出现萎缩,全天成交70.4万手,较5月3日成交锐减11.34万手,资金谨慎态度显露无遗。

  虽然A股上周五和昨日 (5月6日)均现强劲反弹,但却仍未唤起期指做多热情。《每日经济新闻》记者注意到,昨日期指主力合约IF1305虽上涨1.02%,但较现货指数贴水16.78点。目前,该合约已连续7个交易日贴水,昨日贴水点数创出7日新高。

  主力合约连续7日贴水

  昨日IF1305合约在A股全线上涨的背景下贴水高达16.78点,引起市场关注。然而,《每日经济新闻》记者注意到,自4月23日以来,该合约已连续7个交易日贴水,贴水点数从4月23日的1.07点一度扩大到5月2日的10.24点,而这一阶段恰恰是沪深300指数大跌并持续下探的时期。

  5月3日,沪深300指数意外大涨1.77%,该合约贴水点位缩窄至6.31点。昨日沪深300指数继续上涨,IF1305合约贴水幅度反而扩大。那么,这对短期行情有何影响?

  中证期货分析师表示,股指期货昨日总体仍维持反弹格局,但尾盘再度疲软,略显谨慎心态,主力合约贴水16.78点创近期新高,说明期指多头依旧谨慎。

  市场人士指出,本周三开始将公布4月宏观数据,或对大盘向上突破形成拖累,但考虑到数据偏弱也在预期之中,因此,只要数据不是太差,应不会有很强的杀伤力。

  瑞达期货分析师则表示,总体来看,国内经济下行风险增大,但在外围股指连续走好、海外资金持续不断注入股市等利好消息影响下,短期股指有望延续多头行情,不过上行空间有限。

  国泰君安大减多单1613手

  《每日经济新闻》记者注意到,5月2日是“五一”节后首个交易日,期指主力合约IF1305跳空低开,盘中跌至阶段新低,尾盘虽有反弹,但依然惨淡收阴,与沪深300指数上涨形成鲜明对比;5月3日,主力合约早盘曾一鼓作气上冲,涨幅最高超过3.4%,但后劲不足,以2486.6点报收,尽管涨幅超过现货指数,但收盘点位依旧较现货贴水6.31点。

  昨日,在有色金属板块带动下,沪深300指数强势上涨1.33%,报收于2525.98点。然而,IF1305合约尾盘再度 “掉链子”,仅上涨1.02%,收于2509.2点,较现货贴水扩大至16.78点。

  除贴水扩大,主力合约成交额昨日还出现萎缩,全天成交70.4万手,较5月3日成交锐减11.34万手,资金谨慎态度显露无遗。

  从主力合约持仓数据看,多头持仓第一名国泰君安大减多单1613手,同时增持空单175手;而空头持仓第一名中证期货则减空单211手。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台