组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

从“金砖”五国加息周期看国内A股拐点

时间: 2011-06-08 11:20:05 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 因通货膨胀加剧,央行自2010年10月19日宣布提高存贷款利率开始,我国进入了加息周期。我们发现,有四个国家的股市拐点出现在CPI拐点之后,落后4—8个月;且有四个国家的股市拐点出现在GDP之前,提前1到7个月。更稳健的投资者还要密切关注CPI的拐点,因为股指的底部大多数出现在CPI得到控制之后。

  因通货膨胀加剧,央行自2010年10月19日宣布提高存贷款利率开始,我国进入了加息周期。虽然市场普遍预期加息已经接近尾声,但我们更关心的问题,是加息周期末期股市会在何时会出现底部。

  本文考察了“金砖”五国2005—2008年加息周期的一些经验,欲找到关于股市底部的一些共同特征。

  2005—2008年“金砖”国家加息进程

\

CPI拐点在紧缩政策结束之后,GDP拐点落后于CPI

  考察五个国家最末次加息、首次减息、GDP拐点、CPI拐点、PMI拐点和股市拐点的具体时间,我们发现,除了俄罗斯之外, CPI拐点总是出现在紧缩政策结束之后,落后时间1个月到7个月不等。也就是说,并不是看到CPI出现拐点了紧缩政策才会停止,政府总是能够在拐点之前“收手”以避免经济过度下滑。而俄罗斯的情况之所以特殊,是因为在2008年7月加息之后,CPI出现阶段性顶点回落之后,9月份又再一次回升至前期高点,迫使政府再次加息以巩固调控成果。

  而我们熟悉的GDP拐点总是出现在CPI拐点之后,滞后时间2个月至1年不等。也就是说,紧缩政策停止且物价得到控制之后,加息对实体经济的影响还将持续。但是,加息幅度的大小与影响经济的时间没有关系。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:期货日报 作者:高芸 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台