组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

现指前低有强支撑 期指呈现中线买入机会

时间: 2011-06-02 15:27:49 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 近两日股市的反弹格局以银行等权重板块抗跌、前期大幅回落板块整体反弹为主要特征。展望后市,沪深300现指在前期低点2920点附近具有重要的支撑,这是众多投资者的成本区域。

  近两日股市的反弹格局以银行等权重板块抗跌、前期大幅回落板块整体反弹为主要特征。周三期指缩量小幅上扬,显示市场信心尚未完全扭转,但多头信心渐强。

  经济增速放缓和高通胀预期已被市场消化

  近期,经济增速放缓和通胀高企的因素已经被市场所消化。虽然周三公布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)环比回落0.9%,表现不令人满意,但市场对经济增速的放缓早有预期,后期除非经济恶化,否则类似消息难再导致股市下跌。

  目前社会的库存仍然较高,但只要还有资金回流,降价出售可以帮助企业渡过难关。特别是首先降价的企业,将获得更多的流动性利益。企业库存减少后,盈利预期马上又会提升,这有利于股市。

  货币政策可能适时放松

  虽然今年货币政策趋紧,但货币总供应量依然很大。市场预计5月CPI可能再创新高。此时政府对通胀的管控就陷入了两难,要么适当增加对通胀的容忍度(比如升至6%),要么继续加息,在不伤及企业经营能力的情况下提高企业融资成本。为了保持经济的发展,预计政府对资金面的控制不会置企业生存于不顾,而会适时放松,这也有利于股市的资金面。

  300现指面临前期低点较强支撑

  自4月下旬以来,国内股市经历了两轮调整。如果说前一轮调整主要是基于对经济增速下滑的预期,那么后一轮调整则是由于市场看不到行情回升的希望所引发的恐慌。近期超跌之后的反弹是对前期下挫的修正。

  展望后市,沪深300现指在前期低点2920点附近具有重要的支撑,这是众多投资者的成本区域。经过2010年7月至9月两个月的巩固,市场对该位置有较强的认可。另外从中期趋势上看,2920点也是重要的支撑位,如果跌破便意味着下一轮的调整会回到去年7月份的低点2460,而如果跌破2460,那又是更大级别的调整。但是笔者坚信不会有这一天的到来。因此,300现指2920点和2460点是我们应该重点关注的较强支撑点位。

  市场乐观情绪缓慢积累

  从股指期货市场本身的角度看,多空主力周三均出现减仓,而且主力空头减仓的力度更大,加上指数大幅反弹后再收小阳,市场乐观情绪正在缓慢积累。预计经历几天的胶着后,直到空头认为已经跌不动,便会开始转多。

  笔者认为,目前正是中线买入股指期货和指数基金等的最佳时机(沪深300现指2950—3000点区域),这种时机可能还会持续数日,止损点为300现指2920点。即使进行期指的短线操作,也应当以多头为主,短空将面临风险。   

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:期货日报 作者:韩金柱 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台