组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

股市看好7月钢价 黑色金属融资余额增长明显

时间: 2011-05-12 16:50:48 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 值得关注的是,10日两市黑色金属的融资余额增长明显,较上一交易日增长3.28%,在所有行业中排名第一。深圳市场融资买入额为2.8亿元,较前一交易日减少13.29%;融资买入余额约为85.75 亿元,较前一交易日增加0.36%。

  10日,A股市场融资余额缓步增长。沪深交易所最新公布的延时数据显示,10日两市融资买入金额8.3亿元,融资偿还金额6.352亿元,全天融资净买入金额近2亿元。值得关注的是,10日两市黑色金属的融资余额增长明显,较上一交易日增长3.28%,在所有行业中排名第一。

  统计显示,10日上海市场融资买入额为5.5亿元,较前一交易日减少16.17%;融资买入余额153.95 亿元,较前一交易日增加1.07%;融券卖出余额为9533 万元,较前一交易日增加20.32%。深圳市场融资买入额为2.8亿元,较前一交易日减少13.29%;融资买入余额约为85.75 亿元,较前一交易日增加0.36%。

  在90只融资融券标的个股之中,黑色金属板块融资余额增长明显。统计显示,10日两市黑色金属板块融资余额达5.9亿元,较上一交易日增长3.28%。业内机构表示,市场预期钢材价格7月份之后将重回上升通道,届时钢铁股的估值优势将凸现出来,这也是部分资金近日融资做多黑色金属板块的重要原因。

  以宝钢股份(600019,股吧)为例,公司对5月份的钢材出厂价格已经进行了一次比较大幅度的调整,中信建投证券研究所认为,主要原因是下游汽车行业的需求因日本地震影响出现了一定的萎缩。而到了6月份,市场预期汽车工业生产将趋于稳定,因此宝钢报出的6月份合同价格与5月基本持平,这也符合市场此前的预期。

  而到了7月之后,钢铁价格更是有望重回上升通道。中信建投证券指出,目前日本汽车行业的生产正在恢复,国内日系汽车厂商的零配件供应问题也会逐渐解决,预计到6月份后,国内汽车生产会逐渐恢复正常,届时对汽车板的需求也会恢复,A股市场相关上市公司的利润率也会恢复到较高水平。

  估值较低是黑色金属上市公司最大的亮点。作为板块龙头,宝钢股份的股价经过前期调整,目前2011年动态PE仅8.3倍左右,PB仅1.08倍,处于公司历史估值的较低水平;与此同时,其他钢铁行业公司的估值水平也较低。中信建投证券指出,考虑到公司未来稳定的盈利能力,认为公司的投资价值凸显。

  对于黑色金属上市公司而言,成本攀升是困扰其未来业绩的重要因素。依然以宝钢股份为例,公司一季报显示其收入增长主要在于一季度钢材产品价格整体较去年同期有较大的涨幅,使得吨钢收入从去年同期7057.33元增至8593.28元,同比上涨21.76%。但是,由于同期铁矿石、煤炭和焦炭等原材料价格出现了更大幅度的上涨,导致公司吨钢成本大增27.46%,毛利率从15.15%下降为11.18%,由此也造成业绩下滑超过20%。第一创业证券认为,铁矿石、焦炭等原材料成本继续大幅攀升可能是投资黑色金属上市公司未来最大的风险点所在。

  (责任编辑:HN026)

  将本文分享至:

  |

  分享到新浪微博

  |

  分享到搜狐微博

  |

  分享到腾讯微博

  |

  分享到开心网

  |

  分享到人人网

  |

  分享到豆瓣网

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者:钱晓涵 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台