组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

铅期货在上海鸣锣上市

时间: 2011-03-25 09:13:39 来源: 人民日报海外版  网友评论 0
  • 3月24日,中国证监会主席尚福林和上海市市长韩正一同为上海期货交易所敲响了铅期货上市的金锣,继铜、铝、锌之后,上海金属期货家族再添一员,有色金属品种“四大家族”齐聚国内期市。

  3月24日,中国证监会主席尚福林和上海市市长韩正一同为上海期货交易所敲响了铅期货上市的金锣,继铜、铝、锌之后,上海金属期货家族再添一员,有色金属品种“四大家族”齐聚国内期市。

  上海期货交易所副总经理霍瑞戎表示,中国作为全球最大铅生产国和消费国,铅期货的上市对于优化铅的价格形成机制,提高铅上下游企业风险管理水平,落实国家铅产业政策,健全中国有色金属期货品种序列意义重大。

  优化铅价形成机制

  铅的用途十分广泛,其最大消费领域为铅酸蓄电池,占总需求的70%以上,特别是随着电动汽车、风能发电、太阳能发电的推广普及,铅消费增长空间很大。但是,如此大的行业消费却面临着异常剧烈的价格波动,由于中国长期缺乏铅期货产品,现货市场没有权威的价格信号来指导生产和经营,铅的生产、流通和消费企业均面临较大市场风险。

  中国有色金属工业协会副会长尚福山说,国际贸易中大宗商品贸易的定价基本上采用期货价格。在以往,与铅生产、消费大国不相适应的是中国没有自己的铅期货市场,没有权威的定价机制,难以形成反映中国各方面需求和利益关系的价格。企业通常只能参考伦敦金属交易所(LME)价格来订现货合同,由于现货市场无法进行套期保值,这给整个行业经营带来风险。

  上海中期期货经纪有限公司副总经理蔡洛益说,铅酸蓄电池成本结构中,原料铅的比重占到70%左右。目前国内金属现货市场上,铅价的形成主要是以一些具有代表性的金属网站采集发布的当日现货铅价为参考,实际贸易中交易双方会加上一定的升贴水。在这个定价环节,一些大的冶炼厂和贸易商拥有较大的话语权,下游加工企业对铅价定价权的影响力较小。企业经常需要凭自身经验来判断市场交易情况以及价格走势,信息极为不对称。

  “因此,国内推出期货交易,可以形成充分反映国际、国内需求和各方利益的合理价格,为企业通过套期保值规避市场风险,提高竞争力,中国铅期货价格必将成为国际定价体系的重要参考。”尚福山说。

  亦有业内人士表示,铅期货上市,将完全改变涉铅企业仅仅依赖现货市场的被动局面,为企业同时在期现市场安排生产经营提供良好的管理工具。

  利于淘汰落后产能

  铅期货的上市,给相关产业将带来怎样变化?有关人士表示,上期所把铅期货标准定得较高,对产业升级有帮助。

  记者了解到,在铅期货合约的制度设计中,通过规定企业的生产规模条件、生产工艺要求,严格企业申请交割品牌注册的条件,从而促进铅产业升级和技术进步,优化产业结构,淘汰落后产能。

  上海期货交易所有色金属部高级总监丁文辉说,铅期货交易规则中,将产业政策中有关“企业生产规模条件”和“生产工艺要求”的规定作为铅冶炼企业申请交割品牌注册的条件。另外,落实国标存放要求,期货交割铅锭的存放选择室内库房,有利于提高流通环节的环保水平,增强社会环保意识。

  尚福山表示,只有产能、能耗、污染物排放等技术指标达到要求的企业才能在这里交易,这对提高行业的技术水平有好处,也是铅期货上市交易的一大亮点。

  中储发展股份有限公司事业部经理范煜伟表示:“将铅存放在库房内,符合国家环保政策和要求;也可以转变和推动客户转化铅存放习惯。”

  制定规则适度限制投机

  上期所对铅期货交易规则的规定有着诸多不同于其他有色金属的地方,有业内人士称,这些细微的改进之处,将有利于铅期货市场更加平稳健康的发展。

  比如,铜铝锌的交易单位都为5吨,而铅的交易单位变为了25吨。“交易单位的增加首先是可以有效地抑制市场投机;另一方面也是与伦敦市场接轨,方便投资者或者企业在两市之间进行套利或者套保等操作,符合广大企业的需求。”南华期货分析师曹扬慧说。

  此外,上市初期的交易保证金收取比例暂定为合约价值的11%,高于最低交易保证金水平,并将根据上市后的市场运行情况作相应的调整,这一方面可以更加有效地控制市场风险,另一方面也有利于抑制过度投机,为铅期货品种市场功能的有效发挥打下扎实的基础。

  丁文辉表示,“适度限制投机、确保风险防控到位”是设计铅期货合约规则的重要原则之一,力图在有效控制风险的前提下,在严格客户投机限仓的同时,放宽期货公司会员的限仓比例,促进优秀期货公司做大做强。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:人民日报海外版 作者: (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台