组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

300指数布局提速 股指期货脚步渐行渐近

时间: 2009-02-24 11:29:08 来源: 燕赵都市报  网友评论 0
  • 自《期货交易管理条例》2007年4月15日正式实施以来,关于股指期货何时推出的猜想和热议就从未在坊间间断过。目前,伴随创业板、融资融券传闻和多只投资于沪深300指数基金扎堆入市,股指期货似乎足音渐近。

 

  去年11月份,富国天鼎中证红利指数基金成立,成立规模为3.42亿元,12月份,广发沪深300指数基金也宣告成立,募资规模6.54亿元。进入2009年,工银瑞信、南方等旗下的沪深300指数基金也相继获批,而昨日,鹏华沪深300指数基金获批,这也是近三年来发行的首只LOF指数基金。

  业内人士介绍,LOF基金的场内双边交易成本一般在0.3%以下,场内交易买入的基金份额T+1日即可卖出;其次,LOF基金可能存在“套利”机会,若二级市场交易价格与基金净值之间出现价差,投资者可在网上与网下之间进行转换,获取差价收益。至此,2009年不到两月时间,监管层已经放行4只指数型基金。

  来自市场的数据表明,阶段性触底后的2009年震荡行情中,指数基金再度成为市场投资热点。在发的国内首只银行系指数基金工银瑞信沪深300,一反去年股票基金的发行疲态,日均销量超过1亿,其销售势头可谓火爆异常。投资人士胡文彪表示,“经历了最近一年多的大幅下跌,股票市场处于较低的估值底部,此时推出指数型基金是参与股票市场投资的战略性好时机”。据美国晨星资讯的研究,1985年-2005年的20年里,美国共同基金的年平均收益水平有3.9%,而标准普尔500指数同期为11.9%。目前最受市场欢迎的指数基金标的指数是沪深300,因而,300指数基金的密集入市,被业界认为是提前布局期指的较佳路径,也是期指临近的前兆。

  天相投顾首席分析师认为,股指期货的推出,对股市而言,最根本的影响在于引入做空机制,其意义在于价值发现和风险对冲。也就是说,市场上除了原有的那些交易动机外,还多了避险、套利的交易动机。短期来看,引入股指期货可能会发生一定的波动性,但从长远来看,股指期货的价格发现功能使得一些被低估或者高估的股票重新实现价值回归,将会提高股市的有效性。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:燕赵都市报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台