组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中金所多管齐下严控股指期货市场风险

时间: 2007-09-29 21:21:49 来源: 中国证券网  网友评论 0

      中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)研发部负责人张晓刚在参加昨天举行的2007中国金融衍生品高峰论坛时表示,目前,证监会等部门正在制定包括证券投资基金、QDII等机构投资者参与股指期货投资的相关通知。

  同时,张晓刚指出,中金所与市场中介机构之间签署的相关市场协议目前也正在征求意见中。

  张晓刚介绍,从去年11月份开始,中金所开展一个股指期货仿真交易。通过一段时间以来的运行,仿真交易已经达到了预期目的,发现了一些问题并对相应政策进行了修订。如对最小波动价位进行了调整。

  另外,通过仿真交易,也发现了技术系统中存在的一些问题。在投资者教育方面,特别是对于仿真交易的参与者,交易所进行强行检仓等一些测试,对投资者开户、交易中实施了监控。

  “对于股指期货市场的发展,哪怕是起步慢一些,也比开头盲目过热,最后导致风险要好。”张晓刚指出,为了保证股指期货的平稳起步,将从多方面采取措施,制定政策来控制风险。

  目前,有一种想法是通过控制初期的市场交易规模来控制市场风险。其次,充分考虑各种情况制定一系列的应急预案。

  “风险控制将是考虑的重点,包括提高入市门槛,提高保证金水平,以及建立结算联保制度等,提高整个市场的风险管理能力。”张晓刚表示,还包括预先制定一些极端情况下的风险化解的方法。

  此外,为了防止一些机构利用资金优势进行跨市场操纵。针对投资者利用期货市场发布消息引导一些权重股的交易,进而影响股票价格等问题,中金所都进行了积极的研究。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台