期货老手眼中的交易策略与资金管理

时间: 2014-02-13 16:08:17 来源: 中国国际期货  网友评论 0
  • 总体而言,关于市场本质的认识,及不同金融投资理论流派的分歧,实际上是“投资理念”的内容。2、赢家和输家在“盈亏比”和“盈利与亏损时单量大小”的对比。3、次级折返浪达到主趋势回撤的重要百分比位置,出现止跌启稳或反弹遇阻信号时的进场交易时机。

  总体而言,关于市场本质的认识,及不同金融投资理论流派的分歧,实际上是“投资理念”的内容。但理念是抽象的,任何理念都要落实到策略和方法上通过一定的方法体系来将其理念付诸实施,而交易策略和资金管理就是投资理念实施的具体体现。形象的说如果投资理念是政治纲领,交易策略与资金管理就是实现这个纲领的军事路线。

  · 树立正确的投资理念 

  一、期货市场运行遵循经济规律和军事规律,投资获胜的基本思想是认识规律、顺应规律。期货投资是一门严谨的学问,抓住每一枚飞过的铜板都需要扎实的基本功,及精心的策划、周密的布署、耐心的等待和果断的行动。

  二、用历史和哲学的角度看问题要凌驾于用经济和数学的角度之上。

  三、学习投资技能要走“正道”,从成熟的体系入手努力提高自己的分析判断能力和交易反映能力,切不可误入歧途。在交易上不要迷信玄学和风水,用孙子兵法的一句话来说:“不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也”。

  四、要相信眼睛看到的,不要相信耳朵听到的。价格是最真实的,不要随便听信消息。

  五、多看是什么,少问为什么。紧盯价格变化,不要过多的去打听原因。

  六、任何情况限定风险都是第一位的,看住风险利润会自己往前跑。

  七、进出场的唯一依据是价格,基本面供求关系、成交量、技术指标、时间周期都是次要的。因为只有依据价格作出的交易决策才能够在交易之前就“量化风险”,而不能量化风险的数据,都不可以作出进出场的依据。

  · 决定盈亏的直接因素

  为什么众多的期货市场投资者多数都成为了输家,而只有少数人能够保持盈利?不同的人也许会有不同的答案,但如果要抓住问题的本质,首先就要弄清楚决定盈亏的最直接因素是什么。

  如果要计算一定时期内的盈亏金额,就要确定三个方面:一是交易的成功率。即在总的交易次数中,多少笔交易是盈利的,多少笔交易是亏损的;二是每次交易的盈亏幅度大小。即看对行情时能赚多少点,看错行情时能亏多少点;三是盈利或亏损时的单量,即盈利时是多少手单子在赚钱,亏损时多少手单子在亏钱。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国国际期货 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台