组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

胶棉引领价格趋势先锋 商品市场唯其而动

时间: 2011-07-13 14:06:32 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 在相同的宏观经济形势和货币政策背景下,橡胶、棉花之所以能脱离商品的大部队,成为引领价格趋势的先锋,无疑与其自身属性、供求格局、资金意愿有很大关系。从目前市场格局看,两大风向标当中,橡胶处于低位震荡态势中,而棉花仍在持续杀跌。

  东证期货看市 闫新兵

  在相同的宏观经济形势和货币政策背景下,橡胶、棉花之所以能脱离商品的大部队,成为引领价格趋势的先锋,无疑与其自身属性、供求格局、资金意愿有很大关系。

  首先是自身属性。品种属性对于一个期货品种的活跃度影响很大,最明显的就是橡胶。它同时具备农产品、工业品、化工品的三种属性。橡胶是从橡胶树上割取加工而成,它具备农产品的生长特点,橡胶树从幼苗(1-5年)--割胶初期(6-8年)--成熟旺产期(8-25年)-老龄期(25-35年)--砍伐期(35-40年),经历较长的生产过程,因此橡胶产量对于价格上涨的弹性并不明显,一旦下游需求旺盛,出现供不应求局面,短期很难得到缓解。橡胶年内也有明显的季节性,存在典型的开割期、停割期,橡胶主产区的气候变化(降雨、温度、台风等)对于产量有较大影响,很容易引发资金炒作。

  橡胶也是工业品,它是轮胎汽车工业的主要原料,而工业品的需求变化很大程度上取决于经济形势的盛衰,因此与宏观形势的关联度非常高。同时,橡胶也是一种化工品,合成橡胶的主要上游就是原油,原油作为整个化工品的龙头,对燃料油、塑料、PTA以及橡胶价格的影响更加明显。

  其次是供求格局。供求关系发生重大变化,是去年棉花价格暴涨和今年暴跌的核心要素。从去年棉花市场的基本面看,中国2009/2010年度减少棉花种植面积约12.3%,而棉花生长期间遭受恶劣天气的打击使得产量在2009/2010年度减少了约11.4%。同时,随着世界经济复苏,对棉花需求增加,导致中国棉花消费增加8.0%。棉价随之开始暴涨。而随着价格走高,收益效益攀升,新年度的种植面积大幅扩张,美国农业部6月30日公布的年度种植面积报告预计,2011年美国棉花播种面积为1,372.5万英亩,为2006年以来最高,当时为1,527.4万英亩,同比去年增加25%,这就是今年上半年棉花价格暴跌的原因。

  对橡胶而言,近几年供求关系一直处于紧平衡的状态中,市场对此比较敏感。去年中国汽车产销大幅增长超过1800万辆,橡胶消费水涨船高,而今年汽车产销增速的快速下滑,反过来又对胶价形成重大压制。同时,中国作为全球最大的橡胶消费国,但国内产量资源比重很小,尤其是符合上期所交割标准的全乳胶数量十分有限,容易引发资金关注。

  最后是资金意愿。资金意愿是反映整体商品市场的资金流向、多空倾向、操作风格的指标,资金逐利会加剧投资者对于热点品种的关注,橡胶、棉花正是如此。价格剧烈波动引发资金持续流入,多空博弈行情火爆异常,同时商品的金融属性也更多的得以体现在两者身上。在去年商品的大牛市过程中,宽松货币流动性发挥了很大的助涨作用,橡胶、棉花价格如此暴涨也得益于此。今年新兴国家货币政策发生转变,尤其是中国已经多次出台调控措施,这种来自金融系统的重大转变,反过来又带给强金融属性的橡胶、棉花这两个品种更大的压力。因此,橡胶、棉花已经不是单纯的橡胶、棉花,而是包含了市场投机资金对于金融形势的预期和情绪。这种预期和情绪,又会带给整体商品市场更多的信号和指引。这就是为什么橡胶、棉花成为商品市场风向标的原因。

  从目前市场格局看,两大风向标当中,橡胶处于低位震荡态势中,而棉花仍在持续杀跌。笔者认为,震荡格局中的橡胶更能代表商品市场的迷惘格局,而棉花的杀跌更多反映的是对棉花种植面积大幅增加的悲观预期,它的金融属性和风向标意义将得到弱化。中长期来看,橡胶更具备成为风向标的特质,而长期以来橡胶也正是在扮演这个角色。从当前两大风向标的指引来看,商品仍处于弱势整理格局中。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者:闫新兵 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台