组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

期现融合焦炭期货给力行业企业

时间: 2011-04-12 10:05:05 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 由江苏省冶金行业协会主办、江苏苏物期货承办的“把握期货投资新机遇——焦炭产业论坛”日前在南京举行。本次论坛召开时值焦炭期货上市在即,如何把握焦炭产业发展趋势,以及焦炭期货推出给市场带来的机遇,成为“煤—焦—钢”产业链企业共同关心的话题。

  由江苏省冶金行业协会主办、江苏苏物期货承办的“把握期货投资新机遇——焦炭产业论坛”日前在南京举行。本次论坛召开时值焦炭期货上市在即,如何把握焦炭产业发展趋势,以及焦炭期货推出给市场带来的机遇,成为“煤—焦—钢”产业链企业共同关心的话题。

  行业企业看好焦炭期货

  “焦炭期货推出,无疑是焦化行业面临的重大机遇。”江苏省冶金行业协会副会长洪兴华在论坛上表示,焦炭期货上市交易后,将会给煤—焦—钢产业链上众多相关企业提供规避价格风险工具。目前国内焦化行业面临产能相对过剩、节能减排压力加大等问题,在行业结构调整、淘汰落后产能大背景下,谁能够率先把握好焦炭期货这一新兴工具,谁就能在市场竞争中快人一步,抢占先机。

  作为江苏省内焦化龙头企业代表,镇江焦化煤气集团副总经理、总工程师万红根在接受记者采访时表示,目前焦炭行业企业面临着来自政府调控、市场竞争等多方面的压力,其中企业对价格波动风险最为敏感。焦炭期货的上市将会在缩短焦炭市场调整周期、平抑价格非理性波动等方面发挥重要作用,如何利用好焦炭期货,为企业采购、生产和销售等经营决策行为服务将成为“煤—焦—钢”行业重点研究的课题。

  焦炭期货的应用之道

  焦炭期货上市在即,如何正确认识期货市场,更好把握焦炭期货合约交易规则等问题也是与会代表较为关心的问题。为此,大商所相关部门负责人就焦炭期货合约设计、套保管理制度、交割事宜等多方面问题进行了详细解读,帮助焦炭相关企业了解、熟悉期货市场,引导企业根据自身生产经营需要,理性参与期货市场,用好期货工具,为企业稳健运营服务。

  资深焦炭行业人士、大商所特邀嘉宾讲师刘强向与会代表介绍了焦炭市场供求价格关系的分析方法,并对影响价格的各项因素进行分析点评。他建议,在全球经济复苏进程加快,钢铁企业产能释放之下,焦化企业需要密切关注焦煤等上游原材料价格快速上涨给企业带来的冲击,妥善利用期货工具规避焦炭价格波动风险。

  期现融合服务实体经济

  “焦炭期货的推出,完善了钢铁产业链企业套保工具体系,使相关企业利用焦炭、钢材期货实现上下游双向保值成为可能。”沙钢集团煤焦化有限公司总经理王谨在接受记者采访时表示,焦炭作为钢材生产环节中的重要成本支出,近年来其价格波动对钢企的稳定经营造成不少压力。焦炭期货上市后,一方面其价格发现和套期保值功能将有助于钢企稳定经营成本,另一方面与钢材期货结合运用,钢企可以实现更加灵活的套保操作。

  苏物期货总经理夏穗宁在接受记者采访时表示,焦炭期货的上市交易,对于“煤—焦—钢”产业链企业对冲价格波动风险,提升企业运管水平,保持稳健发展具有重要意义。为了迎接焦炭期货上市,苏物期货前期在研发、技术等方面已进行了积极准备。此次与行业协会联合举办焦炭产业论坛,得到了江苏省内外产业链企业的积极响应,同时也增进了苏物期货与行业企业的沟通联系,坚定了公司服务实体经济,为国民经济服务的决心。接下来,苏物期货将进一步推动为现货企业服务力度,实地了解掌握焦化产业链企业生产经营实际,帮助企业制定切实可行的套保方案,科学理性地参与期货市场,促使焦化产业链上的实体企业用好金融衍生品工具。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:期货日报 作者:张帆 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台