组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

私募3月报:私募行业收益“倒春寒”程序化期货逆势领跑

时间: 2020-04-10 11:09:00 来源:   网友评论 0
  • 2020年3月黑天鹅盘恒,恐慌是全球市场主基调

私募三月报:私募行业收益“倒春寒”,程序化期货逆势领跑蝉联冠军


来源:格上研究中心


一、私募业绩速览


2020年3月黑天鹅盘恒,恐慌是全球市场主基调


折戟沉沙铁未销,3月全球股市尽墨,恐慌是全球市场的主基调,美股4次熔断、石油暴跌、紧急降息轮番上演。面对黑天鹅盘桓,全球资本市场巨幅调整。全月来看,外围股市巨幅震荡,美元流动性挤兑,美联储超预期宽松后略缓解;债市方面,鉴于海外疫情升级可能引发全球金融危机、债务危机乃至大萧条的担忧,中债综合财富指数上涨0.64%;A股市场显现出一定的韧性,但受外围股市影响,四大指数均呈现震荡下跌的局势,同期中小板指收跌-10.37%。从行业来看,前期受疫情较大影响的贸易、消费等行业开始复苏回暖,农林牧渔以11.30%逆势领涨,科技和传媒板块出现了较大幅度的调整,尤其是半导体、5G等主题类个股跌幅显著。


2020年3月份私募行业收益“倒春寒”,程序化期货逆势领跑蝉联冠军


在全球股市资本市场重创的影响下,3月私募行业平均收益-3.60%,较上月出现 “倒春寒”现象。分策略来看,程序化期货逆势增长卫冕冠军,以5.25%的收益领跑,印证了其危机“alpha”的功效;随全市场恐慌情绪攀升,投资者风险收益偏好降低,拥抱债券低风险策略,全月来看微涨0.33%;一荣俱荣一枯俱枯,股票策略产品以-4.84%的收益位列最末,但也跑赢同期沪深300指数(3746.371, -93.12, -2.43%)(3746.6116, -92.88, -2.42%)(-6.44%)。

\

2020年私募九大策略程序化期货策略以8.86%收益位列第一


证券类私募市场风云变幻、策略轮动,受三月全球股市大洗盘之后,2月排名第一的股票策略折戟退居尾端。程序化期货策略维持强势,逐步拉开差距;阿尔法策略、债券策略、套利策略、量化复合策略均收益超过1%;反观主观期货仍位列最末,平均收益以-2.21%遗憾收尾。

\

分规模来看,3月股票策略各区间的跌幅趋同。其中10亿以下规模区间为股票策略主力军,约67.08%的机构处于此规模区间,平均收益为-4.37%。2020年以来仅10-20亿以及20-50亿区间获得正收益,大体量的私募管理人表现较弱,100亿以上规模的跌幅最大。

\

二、私募行业情况


私募行业呈现稳步扩张态势,2月证券类基金管理规模占比增长至18.21%

  

2020年,私募行业管理规模稳步扩张。基金业协会最新备案数据显示,截止2020年2月底,协会已登记私募基金管理人24527家,较2019年底增加56家;已备案私募基金83381只,较2019年底增加1642只;管理基金总规模13.89万亿元,较2019年增长1.09%。其中证券类私募已登记的私募基金管理人8863家,管理正在运作的基金 42614只;管理基金规模2.53 万亿元,占总规模18.21%。

\

三、私募备案情况

  

抓住疫情下“黄金坑”配置机会,产品备案数量创2018年以来单月新高

  

管理人方面,2020年3月新备案私募管理人共计82家,其中证券类私募管理人共计33家,是2019年同期(16家)的两倍,环比上月(24家)上涨37.5%。

\

产品方面,3月份协会新备案私募产品2169只,其中,新备案证券类私募产品1744只,这一数量创2018年以来单月新高,环比2019年同期上涨60.89%。一季度以来,虽黑天鹅事件轮番上演,但私募机构沉稳冷静,抓住疫情下行业配置机会,私募机构备案热情也持续走强。

\

四、百亿规模私募机构名录

  

无惧市场动荡态势,百亿规模机构数量逆势增长

 

2020年一季度新冠疫情海外蔓延叠加美股市场四次熔断,外围市场大幅挫降,投资者出现恐慌性抛售情绪。百亿私募无惧市场大跌态势,百亿规模机构数量逆势增长。截至2020年3月底,根据基金业协会数据显示,证券类百亿私募机构增至39家。景林资产,高毅资产,淡水泉投资,源乐晟资产等老牌私募稳增长;礼仁投资、磐沣投资和上汽颀臻等新锐私募吸金能力凸显,仅两年时间跃身百亿规模,爆发力十足。(注:本次数据筛选以机构在基金业协会登记的证券类基金管理规模为标准,引用请注明。)

\

五、私募机构调研动向

  

外围市场一片哀嚎,私募机构调研热情下降

 

新冠疫情蔓延,外围市场一片哀嚎,3月私募机构调研热情有所下降。据格上研究中心数据统计,2020年3月共有770家私募机构参与调研,较2020年2月1008家私募机构下降23.61%,共调研2388次,共调研上市公司163家。从上市板块来看,主板公司25家(占比15.34%)、中小板公司66家(占比40.49%)、创业板公司63家(占比38.65%)、科创板公司9家(占比5.52%),当前私募机构仍然偏好寻找中小创板块的个股机会。

  

“兆易创新(262.500, -6.50, -2.42%)”121家私募机构参与调研,电子行业仍受私募机构追捧

  

3月私募机构共同调研的前十名个股集中在中小企业板和创业板;从行业角度来看,被调研最多的前十名个股主要分布在医药生物和科技类板块。其中“兆易创新”最受私募关注,共有121家私募机构参与调研。科技类板块大幅调整,3月兆易创新区间跌幅为-33.34%,私募机构踊跃布局。

  

兆易创新是一家以中国为总部的全球化芯片设计公司。公司致力于各类存储器、控制器及周边产品的设计研发。公司核心管理团队由来自世界各地的高级管理人员组成,每一位都曾在硅谷、韩国、台湾等各地著名IC企业工作多年,有着丰富的研发及管理经验。根据WIND数据显示:公司2019年期内实现营业收入32.03亿元,同比增长42.62 %;归母净利润6.07亿元,同比增长49.85%。

\

科技类板块仍是关注热点,“海康威视(30.730, 0.49, 1.62%)” 受十家百亿机构青睐

  

从数据统计来看,3月共有19家百亿机构出动调研,涉及上市公司83家,与二月数据相差无异。调研上市公司最多的前6家私募机构分别是敦和资产(26家)、淡水泉投资(25家)、盘京投资(20家)、高毅资产(19家)、凯丰投资和星石资本(18家)。(百亿机构以格上研究中心新近发布的百亿榜单为准)

  

从调研标的来看,百亿机构共同调研上市公司45家,较2月42家调研标的有略微提升。行业布局较为分散,科技类板块和医药生物行业依旧是关注热点。电子行业的关注焦点“海康威视”受到景林资产、高毅资产、凯丰投资等10家百亿私募的共同关注。

  

海康威视是领先的视频产品和内容服务提供商,面向全球提供领先的视频产品、专业的行业解决方案与内容服务。公司积极布局新兴市场和新兴业务,基于互联网推出了面向家庭和小微企业的相关产品及云服务平台;进入智能制造领域,推出了一系列机器视觉产品及解决方案。调研过程中,百亿私募机构主要关注公司未来产业趋势与格局,机构的核心优势,公司财务状况,未来发展方向等问题。

\

\

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台