组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

交易型基金总数突破100只 受益于产品创新

时间: 2010-07-13 13:21:18 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 国内交易型基金总数已经突破100只大关,达到103只。

随着4只LOF基金进入发行期,国内交易型基金总数已经突破100只大关,达到103只,目前还有至少2只交易型基金已经获得批准,即将于近期发行,交易型基金快速发展势不可挡。

深市交易基金80只

据悉,正在发行的4只LOF分别为信诚价值、长盛沪深300、国泰价值、天弘深成指, 其中信诚价值和国泰价值为主动型投资基金,另两只为指数基金。信诚价值和长盛沪深300将于7月底前结束募集,国泰价值和天弘深成指将同时于8月6日结束募集。已经获批即将发行的交易型基金有嘉实香港H股指数基金(LOF)和工银瑞信深证红利ETF。

   本报统计显示,截至7月12日,已经上市的交易型基金有95只,其中LOF有41 只,老封闭式基金有26只,创新封闭基金有17只,ETF有11只,四大类产品格局已经形成。招商信用债、中欧 300(LOF)和建信责任ETF已经成立,即将在深沪交易所上市交易;除了4只正在发行的LOF以外,目前鹏华上证民营ETF也在发行中。

在这103只交易型基金中,深交所拥有其中的80只,占比达到了77.67%;上交所拥有13只老封闭式基金和10只ETF,合计23只交易型基金。

受益产品创新

近几年交易型基金发展中,每一轮交易型基金数量的激增都受益于基金产品创新。

2004年底,当时ETF和LOF产品的推出,让交易型基金摆脱了2年多没有新产品的尴尬,随后的2005年12只LOF密集成立,到2005 年底交易型基金数量增加到了68只。2007年中期,瑞福进取和大成优选这2只创新封闭基金的推出,为后来交易型基金产品的创新提供了方向。

交易型基金在2009年和2010年发展速度进一步提高,2009年指数基金的热卖刺激了基金公司,纷纷推出ETF和LOF形式的指数基金,因此2009年交易型基金增加了18只,交易型基金总数达到了80只。

进入2010年之后,创新封闭基金中的分级产品快速发展,4家基金公司的分级基金带来了8个上市交易基金品种,LOF、ETF也都取得了快速发展,短短7个月就有23只交易型基金出现。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者:杨磊 (责任编辑:球虾)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台