嘉实基金赵学军:助力养老金建设需“自我革命”

时间: 2017-05-10 09:16:00 来源: 号外财经网  网友评论 0
  • 号外财经讯5月8日,公募基金业发生了一件大事,由中国证券投资基金业协会主办的“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会在京举行。

作者:高伟 来源:号外财经网

\

号外财经讯5月8日,公募基金业发生了一件大事,由中国证券投资基金业协会主办的“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会在京举行。号外财经认为,这不是简单的一次研讨会,而是要求公募基金必须亮剑的一场研讨。


嘉实基金总经理赵学军认为,打破现行养老观念,构筑三支柱养老体系,让个人对自身养老承担更重要的责任。建立以第一和第二支柱提供基本保障、以个人养老为核心的多层次养老体系,每个人都要对自己的养老问题直接负责,而不能主要依赖政府和企业。明确责任、明确角色,这才是解决问题的关键所在。


在第三支柱体系建设方面,赵学军认为,第三支柱体系的核心是灵活高效的个人账户制度设计,建立个人养老账户体系是国际主流做法。建立个人养老金账户体系,就是要让个人参与投资决策,进一步提高参与率,最终促进养老金各支柱协同发展。另外,建立配套的专业顾问服务体系。顾问服务机制是个人养老金账户体系的重要组成部分,是个人养老金进行长期有效资产配置的关键之一,建议从制度设计上推动第三支柱顾问服务体系的建立。


谈及公募基金的作用,赵学军认为会有大有可为,不过需要“自我革命”。基金行业经过长期发展完善,可以在个人养老金顾问服务体系中发挥重要作用。在我国未来的第三支柱投资管理中,公募基金行业大有可为。他说,对个人养老金账户进行咨询顾问,或者授权进行直接管理,是一种财富管理的概念。当前财富管理行业大部分产品销售行为都被销售佣金所驱动,是一种“卖方代理”的传统商业模式;新的财富管理模式首先应该是有好的顾问服务,不收取销售佣金、收入全部来自投资者支付的账户管理费的“买方代理”模式,才是符合投资者利益的最好制度安排。


具体到公募基金产品,赵学军认为公募基金应发挥公募基金产品优势,为个人养老金提供基础资产池。


一方面,建立个人养老金投资合格准入体系。在个人养老金账户制度建设初期,建立个人养老金投资管理机构和投资产品的合格准入体系,是对专业投资和专业资产配置的一种规范和引导,保证多数参与者的利益。二是公募基金产品要为合格准入体系提供基础资产池。在第三支柱建设中,发挥公募基金在产品设计方面的能力,有针对性地开发适合第三支柱投资产品,还要发挥公募基金工具化的作用,使公募基金产品成为养老金投资的标准化工具。三是养老主题公募基金未来发展空间巨大。四是借鉴海外经验,结合我国实际,丰富养老金产品类型,提高资产配置能力。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:号外财经网 作者:高伟 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台