14家券商获基金托管资格

时间: 2016-06-28 16:21:04 来源: 厦门网  网友评论 0
  • 今年5月31日,证监会机构部下发最新一期机构监管情况通报,刊发了《机构部督促部分证券公司规范开展私募基金综合服务》的内容,引起私募基金管理人的关注

来源:厦门网


今年5月31日,证监会机构部下发最新一期机构监管情况通报,刊发了《机构部督促部分证券公司规范开展私募基金综合服务》的内容,引起私募基金管理人的关注,结合2014年11月24日中基协发布的《基金业务外包服务指引(试行)》(中基协发〔2014〕25号),国信证券梳理了基金托管资格、综合托管业务、外包服务等概念,帮助私募基金管理人理清头绪,方便选择。


一、私募基金是否需要托管人?


依据《中华人民共和国证券投资基金法》(以下简称《基金法》)第88条和《私募投资基金监督管理暂行办法》第21条,私募基金并非一定需要托管,私募基金管理人可以自由选择。但需要提醒私募管理人的是,如不进行托管,则需要在基金合同中明确保障私募基金财产安全的制度措施和纠纷解决机制。


二、获得证监会核准的具“证券投资基金托管资格”的券商有哪些?


依据《基金法》第33条“基金托管人由依法设立的商业银行或者其他金融机构担任。商业银行担任基金托管人的,由国务院证券监督管理机构会同国务院银行业监督管理机构核准;其他金融机构担任基金托管人的,由国务院证券监督管理机构核准”。可以看出,基金法并未区分公募、私募基金托管人,而是对托管人采取行政许可核准制度。因此,国信证券建议,私募基金管理人需要审核托管人的托管资质。


除商业银行外,证监会2016年4月22日公布,已取得基金托管业务资格的证券公司有14家。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:厦门网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台