组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

货币基金高配协议存款有潜在风险

时间: 2014-02-27 17:22:40 来源: 证券时报网  网友评论 0
  • 协议存款提前支取条款在基金和银行间协议中普遍存在,但这并非保证货币基金流动性的常规手段,仍有潜在风险。上述人士表示,业内并不会把提前支取协议存款作为常规使用方法,而是非常规备用手段。

  协议存款提前支取条款在基金和银行间协议中普遍存在,但这并非保证货币基金流动性的常规手段,仍有潜在风险。

  协议存款成为货币基金最重要的配置资产之一,通常基金公司与银行有提前支取不罚息的条款,这为互联网货币基金快速扩张提供了有利条件。不过,据证券时报记者了解,尽管有这一条款存在,但提前支取协议存款并非保证货币基金流动性的常规手段,仍有潜在风险。

  一家规模前十货币基金经理告诉记者,目前业界协议存款比率比较高,从数据看,天弘增利宝2013年年末银行存款1755亿,占基金净资产的94%;此外,华夏现金增利、南方现金增利、建信货币、工银货币等规模较大的货币基金,去年四季度末的银行协议存款占基金净资产比率都在50%以上。

  上述基金经理透露,协议存款提前支取条款在基金和银行间的协议中普遍存在。不过,在实际操作中,并不是任何时候都能变现。如果可以随时提前支取协议存款,货币基金就会选择长期限、高收益的协议存款,基金也不用选择资产的配置期限。但在实际操作中,各大货币基金还是会根据基金规模大小、现金流的变化情况,将资金分配不同期限的协议存款及其他资产中。

  上述人士表示,业内并不会把提前支取协议存款作为常规使用方法,而是非常规备用手段。

  据了解,市场上各货币基金对提前支取协议存款的使用频率并不相同,有的公司从未用过,有的可能使用比较频繁。银行也会对经常合作的基金有一个判断,并在协议存款的价格上体现出来,如经常提前支取的基金获得协议存款的价格就比较高。

  从历史看,配置协议存款较高的货币基金曾经面临过流动性风险。去年年中,市场缺乏资金,加上央行收紧流动性并无放水,整个市场资金情况空前紧张。货币基金在应对赎回资产变现时,就出现提前支取协议存款银行一时无法兑现的局面。

  上述人士透露,虽然可以通过法律手段维护基金权益,但短期对基金流动性仍有影响,尤其出现系统性资金紧张,风险会增加。不过,在市场流动性充足情况下,很少会出现货币基金因赎回或其他流动性变化而突然崩盘,个别基金出现兑付等流动性风险的可能性不高,目前货币基金风险总体可控。

  据了解,银行协议存款与交易所或银行间市场的票据、债券等资产不同,需要银行和基金公司一家家协商。协议存款的市场容量都是从银行存款的大池子中分解出来,容量大小和实体经济需求有密切关系,银行会相应增加或减少协议存款的供给。同时,协议存款价格的高低也和整个系统中的资金价格高低密切相关。例如房地产市场萧条,实体经济需求对资金需求下降,则会拉低协议存款的价格。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台