组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

把握三个关键要素 玩转分级基金

时间: 2012-09-20 17:22:03 来源: 北京晚报  网友评论 0
  • 但分级基金比较复杂,我们从杠杆比例、A级利率和到点折算三个要点梳理了一下,帮您玩转分级基金。通常在母基金份额或者高风险份额净值达到一定的阈值时,设置折算条款,折算后A、B级份额的净值恢复到初始水平,B级份额的杠杆也恢复到初始水平。

  近期利好消息不断,发改委批准多个地方基建项目,引爆金属股上涨;另外美国QE3的推出也刺激美股创下5年新高,但A股的整体疲弱依然没有根本改变。市场人士认为,股市大跌的可能性不大,一旦阶段性反弹出现,分级基金激进份额因为具有杠杆效应、具有快速反映市场方向的特征,是抢反弹的好品种。但分级基金比较复杂,我们从杠杆比例、A级利率和到点折算三个要点梳理了一下,帮您玩转分级基金。

  具体条款仔细看

  目前有三只分级基金在售,包括易方达中小板指数分级、鹏华中证A股资源产业分级、工银深证100指数分级。对普通投资者而言,如果认购正在发行的新分级基金,等于按面值购入指数基金,减少了激进份额在二级市场溢价的成本,可着眼于中长线布局未来收益。虽然近期首单分级基金触发到点折算,引起市场对激进份额风险的关注,不过分级基金触发向下折算的概率毕竟是比较小的,而且分级基金独特的产品设计机制,使其在股指下跌时也存在一定投资机会。普通投资者在参与分级基金之前,一定要充分了解分级基金基本特征,尤其是每一只分级基金的具体条款,在此基础上进行适合自己风险承受能力的适度投资。

  分级基金的三要素

  目前国内市场上交易的分级基金模式已经趋于固定,固定的模式可以让投资者更容易接受。基本设计思路大致有三方面。

  1、杠杆

  稳健部分与进取部分份额比例是1比1或者4比6。实际上分级基金是运用结构化分级技术的基金。通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。

  2、利率

  目前市场上绝大多数稳健份额均为浮息产品,年收益多为一年期银行同期利息+3%或+3.5%。如鹏华资源分级基金其A类份额约定收益率为一年定期存款利率(税后)+3%,以最新一年期定存利率来看,鹏华资源A的约定收益为年化6%。而易方达中小板A的约定收益为固定利率7%。由于不受未来利率变化影响,此类份额在降息周期中的相对优势会越来越大,可作为定存或国债的替代品,更加适合低风险投资者。

  3、到点折算

  到点份额折算。目前市面上的分级基金通常设计为当母基金净值达到2元或者进取净值低于0.25元(略有差异)时进行份额不定期折算。折算可实现高风险份额杠杆维持在一定的范围内,防止高风险份额的风险收益水平严重偏离起始运行情况。不定期折算保证低风险分额的收益分配。通常在母基金份额或者高风险份额净值达到一定的阈值时,设置折算条款,折算后A、B级份额的净值恢复到初始水平,B级份额的杠杆也恢复到初始水平。

  分级基金是双刃剑

  对于未来的分级基金投资策略,好买基金建议风险承受能力较小的投资者可选择到期收益率较高的优先份额作为主要配置,目前看来,无固定期限浮动利率的优先份额提供的年化收益率比较高。风险承受能力较强的投资者可以选择带杠杆的债基进取份额。自从去年四季度债市回暖之后,债市各类券种的收益率大跌,债基进取份额的净值涨幅显著,折价率大幅收窄。

  杠杆股基方面,目前阶段择时能力较好的投资者可以利用杠杆指数基金进行短线的波段操作,回避溢价率过高的品种,积极关注溢价较低、杠杆较高的产品。而投资者除了考虑杠杆增加所暗含的基金净值反弹能力外,还需要考虑基础份额的收益能力,在弱市中,杠杆是一把双刃剑,既可能是博取反弹的快车道,也可能是加速亏损的催化剂。(本报记者 邵泽慧)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:北京晚报 作者: (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台