组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

漫谈基金经理年终奖考核

时间: 2009-02-16 10:35:40 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 基金经理年终奖总是一个神秘的话题。在美国,基金经理的薪酬制度常常会在基金附加信息说明书中有所展示,投资者可以获取公司如何评价基金经理薪酬的相关信息,以便最终决定基金经理的薪酬是否与为投资者的利益服务相挂钩。通常,合理的薪酬制度也成为投资者选择基金的一个参考。

 

  基金经理薪酬的影响因素

  首先,对于投资者而言,了解基金经理薪酬的决定机制比知道他们有多少薪酬更重要。大部分基金经理的薪酬中包括固定薪酬和以红利形式发放的年终奖,这两部分的薪水也会受到一些因素的影响而年年所有不同。

  例如,我们都知道,薪酬应该以基金的业绩为基准,同时考核基金经理日常的操作是否与投资者的利益相一致。因此,基金经理都会努力提高自身的业绩水平,但是如果他们的薪酬考核中掺杂了其他不利于持有人的行为,我们就需要更加警惕,如在持有人与大客户之间牺牲小持有人的利益,在持有人与公司利益之间牺牲个人持有人的利益等。另外,我们希望看到基金经理的薪酬能更多结合长期业绩,如果考核期限过于短期化,基金经理就有更强的动力频繁做短线交易或是冒更大的风险获取短期的超额收益,牺牲的往往都是长期投资者的利益。

  另外,我们不希望基金经理的薪酬随着基金管理规模的扩大而水涨船高。当一只基金规模过大的时候,受益的往往是基金公司,因为按照固定费率制度他们可以提取更多的管理费。事实上,基金规模的逐步膨胀会一步一步地伤害老持有人的利益。这意味着长此以往基金经理放弃了寻找市场上最好的品种、转而追逐时下最热的品种,关注市场的交易性机会可能会逐步取代如何构建投资组合的核心工作。如果基金规模太大,基金业绩的增长也会受到阻碍。

  基金经理考核制度若干思考

  基金公司对基金经理进行的年度考评,在国内,通常的考核指标是风险调整后收益的相对排名。关注基金的相对业绩,还要结合基金的产品设计,即建立一个更细化的对比组公平地考核基金经理的投资管理能力,排除制约基金经理投资策略有效发挥的产品设计因素。例如剔除主动管理和被动管理因素、剔除仓位相对灵活和仓位受限的因素。必要时还要结合基金的规模,毕竟100亿以上和30亿以下的资产规模对于基金经理的操作策略还是有很大影响的。从考核期限来看,短期的业绩考核犹如一把双刃剑,虽然对基金经理起到一定的鞭策作用,但也会促使基金经理更加关注短期的业绩而忽视了长期的回报。在追求短期业绩的同时,购买估值偏低的股票并打算长期持有的策略可能得不到很好的贯彻执行。但基金经理却不得不为了保住暂时的饭碗而采取另一种投资策略,即购买市场上估值相对过高的股票或是热门的股票,这样对于提高其短期业绩大有帮助。

  此外,市场上大部分投资者投资基金的行为影响着基金公司对基金经理的考评,并反过来作用于基金业绩,两者之间形成一个相互促进和影响的过程。因此,如果投资者可以更加理性投资基金、以中长期的眼光来看待基金经理的投资业绩,这不仅可以使基金公司日益重视投资者长期追求绝对回报的目标,还可以为行业挽留或培养投资经验更为丰富的基金经理,对促进整个行业的良性循环起到积极的作用。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台