组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

百亿级私募证券管理人增至23家 王亚伟资管规模超200亿元

时间: 2016-07-25 14:22:04 来源:   网友评论 0
  • 王亚伟的代表产品千合紫荆1号去年4月20日成立以来总回报率为7.93%,远超同期行业平均回报率(-6.43%),更是大幅跑赢沪深300指数同期涨跌幅(-28.72%)

来源:格上理财 证券日报 赵学毅


王亚伟的代表产品千合紫荆1号去年4月20日成立以来总回报率为7.93%,远超同期行业平均回报率(-6.43%),更是大幅跑赢沪深300指数同期涨跌幅(-28.72%)


基金业协会最新数据显示,截至2016年6月底,共有117家私募管理人(涵盖证券投资类、股权投资类和创业投资类私募)规模达到100亿元以上,与去年同期相比接近翻倍,比今年5月份增加5家,相较于2015年年底增加30家。《证券日报》基金新闻部及格上理财统计发现,规模超过百亿元的私募证券管理人共23家,其中王亚伟资管规模超200亿元。

  

截至6月底,已登记的私募基金管理人达24094家,已备案私募基金32355只,认缴规模6.83万亿元,实缴规模5.58万亿元。其中,私募证券基金管理人10747家,备案基金19447只,规模达2.29万亿元。格上理财统计了2015年1月份至2016年6月底私募证券基金总规模的变化情况,发现其呈现逐渐增长态势,平均月增速为6.57%,2016年6月底总规模同比增长75.19%,环比上涨3.57%。

  

管理规模超过百亿元的23家私募证券管理人,主要分布在北上广深等地区。其中北京地区8家,上海地区11家,广深及其他地区4家。值得注意的是,与2016年一季度相比,大岩资本、茂典资产、盈峰资本、富舜资产等为新晋百亿级私募。

  

据《证券日报》基金新闻部记者了解,大岩资本主要发力方向为定增基金,相较于传统的定增,大岩定增用量化模型选票,外加股指期货折时对冲;茂典资产以债券投资为主,并于今年开始布局定增基金,这些均为近期较为火爆的领域,进而促成其规模的扩张,如茂典资产近两月新发的创金合信茂典1号、2号、3号均为债券型产品;盈峰资本、富舜资产均为综合型私募机构,旗下覆盖股票、量化对冲、海外、宏观对冲等多条产品线。

  

记者发现,管理规模超过百亿元的私募证券管理人的核心人物,在资本市场多数都耳熟能详,比如朱雀投资李华轮、淡水泉投资赵军、景林资产蒋锦志、星石投资江晖、重阳投资裘国根、和聚投资李泽刚、博道投资莫泰山、千合资本王亚伟等。


来自格上理财的统计数据显示,2012年9月份成立的千合资本,目前管理规模超过200亿元。千合资本的代表产品千合紫荆1号(成立于2015年4月20日),截至2016年7月15日单位净值为107.93元,总回报率为7.93%,而同期行业平均回报率为-6.43%,沪深300指数平均涨跌幅为-28.72%。好买私募基金网统计显示,千合资本旗下共有9只产品,其中股票型产品7只,组合型1只,其他类型产品1只。截至净值最新披露日(2015年10月20日),近6个月股票型产品的平均回报率为6.42%,而同期同类平均年回报率为-6.31%,沪深300指数同期更是下跌26.82%。

  

此外,截至今年二季度末,共有75家私募证券基金管理人的规模在50亿元以上,与一季度末相比,7家机构规模逆势增长到50亿元以上。其中,敦和资产、平安德成投资、恒宇天泽投资、双安资产、恒天融泽资产等6家机构在自主发行的产品规模上突破50亿元关卡。75家私募证券基金管理人成立时长平均为5年,同样主要分布在北上广深地区,上海最多(30家),北京其次(28家)。


百亿级私募增至23家(榜单)


格上理财


私募证券基金规模达2.29万亿,平均月增速为6.57%

  

基金业协会最新数据显示,截至2016年6月底,已登记私募基金管理人达24094家,已备案私募基金32355只,认缴规模6.83万亿元,实缴规模5.58万亿元。其中,私募证券基金管理人10747家,备案基金19447只,规模达2.29万亿。格上理财统计了2015年1月至2016年6月底私募证券基金总规模的变化情况,发现其呈现逐渐增长态势,平均月增速为6.57%,2016年6月底总规模同比增长75.19%,环比上涨3.57%。

 

百亿级证券类私募增至23家,近一半在上海地区

  

基金业协会最新数据显示,截至2016年6月底,共有117家私募管理人(涵盖证券投资类、股权投资类和创业投资类私募)规模达到100亿元以上,与去年同期相比接近翻倍,比5月增加5家,相较于2015年底增加30家。



据格上理财统计,截至2016年二季度末,管理规模超过百亿的私募证券管理人共23家,主要分布在北上广深等地区。其中北京地区8家,上海地区11家,深广及其他地区4家。值得注意的是,与2016年一季度相比,大岩资本、茂典资产、盈峰资本、富舜资产等为新晋百亿级私募。

  

据格上理财了解,大岩资本主要发力方向为定增基金,相较于传统的定增,大岩定增用量化模型选票,外加股指期货折时对冲;茂典资产以债券投资为主,并于今年开始布局定增基金,这些均为近期较为火爆的领域,进而促成其规模的扩张,如茂典资产近两月新发的创金合信茂典1号、2号、3号均为债券型产品;盈峰资本、富舜资产均为综合型私募机构,旗下覆盖股票、量化对冲、海外、宏观对冲等多条产品线。


  

75家私募规模在50亿以上,成立时长平均达5年

  

据格上理财统计,截至今年二季度末,共有75家私募证券基金管理人的规模在50亿以上,与一季度末相比,7家机构规模逆势增长到50亿以上(如下表所示)。其中,敦和资产、平安德成投资、恒宇天泽投资、双安资产、恒天融泽资产等6家机构在自主发行的产品规模上突破50亿关卡。


  

据格上理财统计,管理规模超50亿的75家私募证券基金管理人成立时长平均为5年。其中,仅4家成立于2015年,即95%以上的私募机构成立满1年,成立满三年的私募机构占比达58.67%,约一半成立满五年。此外,这些机构也主要分布在北上广地区,上海最多(30家),北京其次(28家)。


  

管理规模在10亿以上的私募仅占9.56%,近40%成立于2013-2014年

  

格上理财数据显示,截至2016年二季度末,在登记备案的私募证券基金管理人中,管理规模不为零的有4322家,其中仅413家机构管理规模在10亿以上,占比为9.56%,近70%的私募管理规模尚不足1亿。

  

与一季度对比,格上理财发现,管理规模在10亿以上和10亿以下的私募占比未发生大的变动,但在10亿以上的私募机构中,大规模私募机构的占比在加大,如20-50亿及50亿以上机构占比在提升,10-20亿的在降低;在10亿以下的私募机构中,小规模私募机构占比在加大,如0-1亿的占比在提升,而1-10亿的占比在降低。


  

格上理财数据显示,剔除管理规模为零的机构,私募证券基金管理人数量在逐年增加,且在去年创出新高。管理规模在10亿以上的私募机构中,成立时间在2014年的占比最高,2013年其次,近40%成立于2013-2014年。

  

2015年市场经历极端行情,私募机构在业绩和规模上面临双重考验,规模在10亿以上的私募机构数量较2014年有所降低,但仍有47家私募仅仅一年便突破10亿规模关口。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台